化学流産後1週間で妊娠検査薬が陽性です。再診で何をしてもらえるのか、内診や卵子の状態も確認してもらえるのでしょうか。生理を見送らずにタイミングを取る場合、受診した方が良いでしょうか。
化学流産後1週間経ちましたが妊娠検査薬が陽性のままです。
1週間前に産婦人科を受診して化学流産だと診断されました。
医師からは『1週間くらいしたら妊娠検査薬をもう一度使ってみて、陰性になっていたら妊活を再開しても構わないよ』『生理が来るまで1周期見送ってから再開する人もいるけど判断はお任せします』とお話されていました。
次、1週間後受診しても良いとこの時先生からは話されたのですが、深く考えず「自分で妊娠検査薬を使って陰性ならいいんですね!やって見ます!」って言って受診予約とらないで来ました😓
1週間が経ち、今日妊娠検査薬を使ってみたのですがまだ陽性のままでした…
断らなければよかった💦
似た経験のある方いらっしゃいますか?
これって再診すると何をしてくれるんでしょう?
尿検査だけなら家でするのと変わらないと思ってたけど
内診して子宮の状態見たり卵子の状態見たりもしてくれるんでしょうか??
生理見送らずタイミングとるなら
受診して診てもらったほうが良いでしょうか??
- HANA
コメント
3人目のママリ🔰
何をもって化学流産と判断されたのでしょうか?
不妊治療のクリニックとかだと、完全に数値の出てない陰性じゃない限り「化学流産です」と言い切られず「化学流産の可能性が高い」「また1週間後きて」と言われることもしばしばあります。
ただ、例え話ですが流産手術をしてしばらくhcg反応し、まれにずっと続く人もいるみたいなので、もし本当に化学流産だったとしてhcg続くこともあるかとは思いました。
化学流産傾向だとして、1週間後も反応しててかつ検査薬濃くなっていってたらそもそも化学流産じゃない可能性もありますが、1週間前と比べて検査薬の反応はどうですか?
はじめてのママリ🔰
なかなか陰性になりにくいかもですね…私は不妊治療してた関係で、検査薬ではなく血液検査でhCGを測っていましたが、治療再開するまでに2ヶ月かかりました。
2ヶ月間は生理が来ようがホルモン値が下がりませんでした💦
個人差もあるかもしれませんが、不安なら病院に電話して予約取ってもいいと思いますよ〜。
-
HANA
コメントありがとうございます🙇
2ヶ月ですか…?!💦
結構時間がかかるのかもしれないんですね…
明後日、受診予約とれたので相談してこようかと思います。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
あっ、間違いました、初期流産した時がそれくらいでした。hCGが1000くらいだったので下がり切るのに時間がかかったのでした💦
化学流産した時は1ヶ月程度で基準値内まで下がりました。多分、その人のhCGの高さによって下がるのに個人差が出るものと思います💦この時は判定日に100ちょいくらいしかなくて最初から望み薄で、その分下がるのも早かったです。- 11月8日
-
HANA
貴重な体験談をありがとうございます🥲
ホルモン値が下がらないと排卵もしないのでしょうかね…?
(化学流産後は排卵日が早まる事もある、と聞いて排卵検査薬も使い始めたのですが1ヶ月もかかるのか…??😵)
はじめてのママリさんは生理も結構遅れたりありましたか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
排卵は分からないんです。体外受精してたので、取り溜めた卵子を使っていく関係でホルモン剤(ピル)で周期の管理をしていたので…。
化学流産の時は、陽性判定いただいた1週間後に血液検査でhCG値をもう一度測ってもほとんど伸びずで、その時に化学流産でしょうと言われました。その後1週間以内くらいに重めの生理くらいの出血がありました。その後3週間くらいはhCGが抜けずでしたが、それ以降はまたホルモン剤を使っての治療となったので強制的に周期を整えられちゃうんですよね💦多分私の経験はあまり当てにならないかもです…。- 11月9日
HANA
コメントありがとうございます💦
①生理予定日から1週間後妊娠検査薬使用→陽性
②上記から更に3日後、鮮血の出血と腹痛が出始めて産婦人科受診→尿検査では妊娠検査薬陽性、エコー所見で胎嚢の確認出来ず子宮内膜も厚くなっていないという見立てで『化学流産』という診断をされています。
再検査した検査薬は陽性ですが若干、線が薄くなった気がします。(そもそも最初の妊娠検査薬がとってもくっきり濃かったので…)
多分妊娠継続は無いとは思うのですが…いつまでもホルモン値が戻らず無排卵が続くとか妊活再開出来ない事もあるんですかね😣