※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
妊活

静脈麻酔後の体調について不安があります。吐き気止めや痛み止めは処方されるのでしょうか。

不妊治療をしていて、静脈麻酔での採卵を予定してます。
今までは局所麻酔なのですが、今回は卵胞が膣の下の方?にあってとりにくいので静脈麻酔になりました。卵胞自体は5個くらいかなと言われました。

ここでお聞きしたいのは静脈麻酔後はどんな感じですか?
7:40に病院受付けて9時半以降に採卵みたいなのですが、夕方に内職の仕事の納品に行かなくてはいけなくて。
主人が病院の帰りも納品の運転もしてくれるのですが、、、できるか不安になってまして。

あと静脈麻酔後に吐き気止めや痛み止めって処方してくれるのでしょうか?

初めての静脈麻酔に凄く不安です…

コメント

ママリ

静脈麻酔入れられた1〜2分後には寝てて、気づいたらリカバリールームに戻ってるって感じでした。
採卵後1時間くらいは点滴してて、何もなければ抗生剤の処方だけで終わりです。
3回静脈麻酔での採卵してますが1度だけ15個採卵できた時は採卵後に痛みがあったので痛み止めの坐薬を入れてもらいました。
その後は普通に生活できるくらい何ごともなかったです☺️

• か

返信ありがとうございます😭
    静脈麻酔かなり不安だったのでお話し聞いて凄く安心しました🥰痛み止めの処方は、採卵後に処方されてからどのくらいで効いてきたのでしょうか??帰りまで1時間くらいかかるので、職場に間に合うのか不安でして💦はじめから出してもらうとかはできないのでしょうか?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

10分も経たないうちに効いてきたと思います!痛み出ない人も多いので私の病院では最初からの処方はなかったです😥クリニックによると思うので一度採卵前に聞いてみてもいいかもです☺️
    9時半以降に採卵なら昼過ぎくらいまで時間かかると思います😭!

• 11月8日
  • か

痛み止め、そんなに早く効くのですね!はじまる前にクリニックに確認してみます。詳しく教えてくださりとても安心しました。月曜日採卵なのですが、なんとか頑張ります。
    本当にありがとうございました😭

• 11月8日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私は採卵ではなく、4回の稽留流産で搔爬術を受けるべく4回とも静脈麻酔でした。
まず点滴して諸々の準備が整ってから、これからお薬入れますねー私(看護師さん)と一緒に10までゆっくり数えましょうね。と言われて、いーーーち、にーーーい、さーーーん、よーーー………ん、ごぉ……ここで記憶がプツリ。
次目覚めたのは、回復室でした。痛みは全く感じませんでした。あさ8時受付けして回復室で説明からの術着に着替え点滴を8時45分くらいに入れに来て、分娩台移動して9時半頃にオペ始まった感じで、もう着替えて帰っていいですよーになったのは午後13時前後だったと記憶しています。
私は搔爬術だったので、痛み止めの処方はありました。吐き気止めは貰わなかった気がします。が、私と、かさんの状態は違うので先生に吐き気止め処方痛み止め処方をお願いしたらくれそうな気がしますが……
採卵上手くいくといいですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• か

返信ありがとうございます。
    そしてわかりやすく丁寧にありがとうございます😭
    そんなに早く麻酔ってきくのですね!!調べると麻酔きくまでに採卵始まったとか、あまり効かず意識があったとかいう投稿あって凄く不安になってました。
    痛み止めは飲んでからどのくらいでききはじめましたか?職場まで電車で1時間ほどかかるので、間に合うか、そしてちゃんと歩けるかなど不安で💦

• 11月8日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

一応、静脈麻酔の後はその日は運転はしないように。と、産院から注意書きは貰っていました。あとはあまり激しく動くのは禁ともありました。痛み止めは、点滴を抜いて意識がしっかりしたら飲んでしばらくしてから会計して主人の運転で帰宅しましたが、夜くらいまでは効いていた気がします。
    歩けるには歩けます。でもなんとなーくですが、ちょっとだけふわふわ感はありました💦

• 11月8日
  • か

運転は主人にお願いしてるのですが、電車や駅までは歩きになるので大丈夫かなと思ってました。ふわふわ感あるのですね。。痛み止め夜くらいまではきくのですね。効果切れたらやはり痛いのでしょうか??次の日からは普通に生活できるのでしょうか?沢山聞いてしまいすみません💦

• 11月8日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

痛み止めはおおよそ5日分は出たかと思います。痛み止めが切れるとやはり鈍痛のような下腹部痛はあったので、我慢したくなかったので、痛み止めは飲んでました。
    次の日はかなり楽にはなっていたものの、痛みはあるしやはり出血もあったので、子宮収縮剤と痛み止め併用という感じではありましたが、次の日の夜は短時間ですがシャワーは浴びれました。無理をしなければ次の日からは普通に生活しても問題は無いと言われていましたが、私は主人の意向で3日ほど仕事休んで家でゆっくりしていました。

• 11月8日
  • か

そうなんですね。
    教えてくださりありがとうございます😭😭痛みを耐えたあーりんさんすごいです。
    私も将来の可愛い赤ちゃんのために頑張ります。ありがとうございました😭

• 11月8日

4人目は出産は壮絶でしたし子宮全摘出しましたが、虹の橋に忘れ物を取りに帰った4人の我が子達が、4人目の子に全ての忘れ物を託し、ママの所へいっておいで。
    そう送り出してくれたから4人目を腕に抱くことが出来たのだと思うと、産んではあげられなかったけど、その分4人目を慈しみ可愛がり愛情を注ぐ。そう言われてるようで、4人目は今1年生ですが、天真爛漫でいつもニコニコしてて私や主人に、だいすき!だいじだよ!って伝えてくれます。
    あぁ、諦めなくてよかったなって思いました。
    かさん、これから大変かもですがいつかでいいのでその腕に可愛い赤ちゃん抱けるといいですね(^◎^)無理だけはしないでくださいね🍀*゜

• 11月8日
カルピス

麻酔前に点滴→麻酔→10数えきる前に😴→目覚めたら終わってる→麻酔抜けるまでしばらく横になるって感じでした!
私は目覚めてからお腹痛かったので点滴に痛み止め入れてもらう➕起き上がったら吐き気が急にきたので吐き気どめ処方してもらいました😃
吐き気どめ飲んで家に帰ってきてからはわりと元気でした。 
OHSSにさえならなければそんなに心配いらないと思いますよ😊

• か

返信ありがとうございます。
    そしてとてもわかりやすくありがとうございます。
    麻酔抜けるまでは大体どのくらいの時間でしたか?
    採卵終わってからも点滴があるんですね??病院で麻酔の詳しい流れ聞いてなくてわからなくて。

卵のとれる数も少ないけど、取れにくい場所にあるということで、痛みはどうなのかなぁと今からドキドキしていますら😭😭

• 11月8日
  • カルピス

カルピス

点滴は採卵前から採卵後の安静時間までずっとしてました! 麻酔も実際眠っていた時間は15〜20分くらいで起きてから1時間くらいぼーっと横になって(寝てはいない)そこから診察して帰る頃には普通に歩けてました。スタスタというよりはゆっくりめですが😅
    結局痛み止めは一回しか飲んでませんし
    生理痛みたいな鈍痛は数日ありましたが寝込むほどではなかったです。
    私からしたら局所麻酔のほうがこわいのでそれを乗り越えてるかさんなら余裕だと思いますよ✨
    私も初めての採卵前はいろんな情報をネットでみて怖かったですが(採卵中に目覚めて激痛だった、とか採卵後に入院した、とか😭)終わってみたら「あ〜思ったよりは大丈夫だったな」って感じました😂

• 11月8日
  • か

返信ありがとうございます😭
    無事に今日採卵終えました!
    カルピスさんのおっしゃる通り、局所麻酔のがこわかったです。静脈麻酔入れられてからすぐに記憶なくなり目が覚めた時には終わってて…あれ?こっちのが良いと感じました笑
    が、今後痛み止め切れた時が怖いですが…なんとか頑張ります。

親身に色々教えてください本当にありがとうございました😊また何かあったらよろしくお願いします🤲

• 11月10日