※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊活

妊活中の女性が、体外授精における移植のタイミングについて悩んでいます。病院の方針を理解しつつ、移植を進めるべきか迷っています。皆さんはどう考えますか。

2人目妊活中。タイミング2回、人工受精2回どれも化学流産でした。39歳という年齢もありスピーディにステップアップした方がよいと考え体外授精をしています。

初めての採卵は1個でしたが5日目4AAの胚盤胞まで育ち凍結できました。病院の方針では良好胚が4つとれるまで移植は勧めていない方針です。
グレードがよくてもダメになる可能性もあることは承知ですが息子にどうしても一緒に入れない処置以外のときは一緒に行って(子供連れOK。結構いる)長時間病院に付き合ってもらっている負担を考えると一度移植に進んでみてもいいのかなと考えるようになりました。次も採卵周期と初めての採卵日に言われましたが移植を相談するか迷っています。病院の方針も理解できるため迷っています。
皆さんだったらどう考えますか?

コメント

ママリ

その1個を移植してもし妊娠できなかった時に、これで駄目だったなら仕方ないと諦められるなら、移植してもいいと思います。

妊活において年齢って本当に残酷なくらい影響するじゃないですか。
そして40歳くらいから、妊娠に関するいろんな物が右肩下がりに落ちていくじゃないですか。
今日が一番若いんですよ。
来月には今日より卵子が歳をとり、妊娠率は下がっていく…。
そんな数ヶ月で、って思うけれど、データを見れば笑えないくらいに数ヶ月で変わっていく受精率&妊娠率…。

要するに、今ある胚盤胞を移植して、もし駄目だったら、じゃあまたそこから採卵ってしても次は胚盤胞にならないかもしれない。
もう次の移植は出来ないかもしれない。
その覚悟があるなら、今ある1つの胚盤胞に賭けて移植してみてもいいと思います。

体外受精において一番難しいのって移植じゃなくて、良好胚の獲得なので…。
そしてそれは年齢の影響が最も大きい部分で。
胚盤胞さえあれば移植は40歳を過ぎていても着床率はほとんど変わりませんしね。
もし私だったら、今は採卵を優先します。

• mi

mi

ご返答ありがとうございます😊
    確かに今が一番若くていい卵子がとれる可能性が高い状態なんですよね💦
    また胚盤胞までいってくれるかなんてわからないし、そうなると焦りがでてきたりしそうだなと。
    来周期は採卵で少しでも多く取れて胚盤胞までいってくれることを願うことにします。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月25日