次男が母親に髪型や働く理由、物を買わない理由を尋ね、母親は家計や家族を優先する理由を説明しました。次男は大人になったら母親に何か買ってあげたいと話し、母親は自分のためにも使うことの大切さを伝えました。次男は母親への感謝の気持ちを表現しました。
次男「ママはどうして短い髪がいーの?」
私「動きやすいからだよ」
次男「なんでママは夜働くの?」
私「家計の為だよ。」
次男「なんでママは欲しい物買わないの?」
私「ママより皆に使ってあげたいからだよ」
次男「じゃあ僕も大人になって働いたら、沢山ママに買ってあげるね!」
私「ありがとね。でも、自分の為にも使ってあげてね、ご褒美は大事だよ」
次男「じゃあ、今のママにもご褒美必要だね。んー…お金ないから…今日もお家を守ってくれてありがとう😊」
優しい子に育ってくれてありがとう🙏
- もひひ(2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ゆうり(ガチダイエット部)
なんて素晴らしい子なんですか!
しっかり関わって優しく育てられたんですね✨✨
そんなことを言える子に私も育てたいですが、すぐイライラして関わり方が雑になります…
🩵あのーまざーなーしー🩵
グッと来ました…😭😭😭
優しい思いやりのある男の子に育っていらっしゃる✨
素敵な大人になってくれる気がします🥹🥹
-
もひひ
コメント有り難う御座います😭
年少さんの頃は結構人の意見などを否定しがちだったのですが、「否定する前にまずはしっかり聞いて受け入れてごらん、考え方が変わるよ」と言い聞かせていたら、自分の考えを広げようと沢山お話ししてくれるようになりました😭- 11月8日
もひひ
コメント有り難う御座います😭
私も普段イライラしちゃうのですが、この時は一番下の子がお昼寝中でゆっくり2人の時間がとれたから、沢山お話もできて触れ合えた貴重な時間でした😌