※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お父さんや旦那さんが認知症や病気になった場合、看護師や介護士へのセクハラについてどう思いますか。許容すべきか、プロとして対処すべきか悩んでいます。

もし皆さんのお父さんや旦那さんが年老いて、認知症になったり病気になったとします。
「看護師や介護士にセクハラをしていて困ってる」と相談をされたら率直にどう思いますか?

例えば
病気なんだからそれくらい許してほしいとか、プロなんだからなんとかしてほしいとかです!

コメント

はじめてのママリン🔰

申し訳ない気持ちでいっぱいになります…
病気ではあってもやっていけないことなので、手間をかけてしまいますがそのたびこちらも注意するよう伝えるし、またそのようなことがあったら叱ってもらって構わない、私にも教えてくださいとお話します…
あとはセクハラしないように男性の方をつけてもらえないかとか相談しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

もし、「セクハラや暴力を抑えるために、精神面をコントロールする薬を飲んでもらいたい」と聞いたら、虐待だ!と思ったりしますか?

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

まずは本当に申し訳ないなって思います。
でもそれが病気のせいだとしたら、相談されてもどうしたら良いのだろうと悩んでしまいますね。
父が認知症だったのですが、家族には酷かったですがヘルパーさん達にはすごく良い顔してて😂
家族と同じような態度だったらかなり申し訳ないなって思ってたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    もし、「セクハラや暴力を抑えるために、精神面をコントロールする薬を飲んでもらいたい」と聞いたら、虐待だ!と思ったり、それは嫌だな、と思ったりしますか?
    その薬を飲むことで、毎日眠そうにすることがあるとか、元気がないように見えたりしてしまうとします…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでてうちの父はすごく怒りっぽくて暴力的になったので、全然飲ませてほしいですね。
    おとなしくなった姿を見たらちょっと悲しく?なるかもしれませんが、仕方ないと思います😭
    それで体が悪くなってるわけじゃないなら!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

率直に言うとしんどいです…恥ずかしくて申し訳なくて。
看護師として介護施設勤務してる者です。

冷たくハッキリとキモいって伝えて構わない、なんなら怒鳴ってもかまわない、手をはたき落とすくらいなら全然やって構わない、。療養や生活の継続が難しいようであれば言って欲しいと伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、「セクハラや暴力を抑えるために、精神面をコントロールする薬を飲んでもらいたい」と聞いたら、虐待だ!と思ったり、それは嫌だな、と思ったりしますか?
    その薬を飲むことで、毎日眠そうにすることがあるとか、元気がないように見えたりしてしまうとします…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要は精神を落ち着けるお薬ですね。試してみてもらいたいです。無駄なら中止すべきとは思いますけど!

• 11月8日
初めてのママリ

同じく申し訳ない気持ちになりますね💦
その方たちにお詫びをしに行きたいです。

私の姉が介護士なのですが、
認知症のおじいちゃんに腕を噛まれて、
しばらく青あざが消えずに痛々しい見た目をしておりました…😓

面倒見てしてくださる方々が嫌にならないようすぐに解決策を見つけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

• 11月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

虐待とか思わないですね!
    自分(本人)でどうしようもできないならもう薬に頼るしかないんじゃないかなと…💦

もし私以外の家族が、それはダメ!虐待だ!など言うなら、
    じゃぁ自分たちで面倒見ろと言いたいです😇

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ申し訳なく思うし、はっきり拒否したり手叩いたりしてくださいって伝えますね。
あまりに改善されないようなら拘束などの相談もします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、「セクハラや暴力を抑えるために、精神面をコントロールする薬を飲んでもらいたい」と職員側から聞いたら、虐待だ!と思ったり、それは嫌だな、と思ったりしますか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害するくらいならどんどん飲ませてくださいと思います。
    それで元気がなくなるのが嫌なら自宅で見るしかないでしょう。

他害はダメ、薬で抑えるのは嫌、自宅でも見たくないはわがままです。

誰かが犠牲にならなきゃいけないんです。
    職員か、本人か、自分か。

• 11月8日
はじめてのママリ

許してほしいとも思わないしプロだからなんとかしてほしいとも思わないです💦
ひたすら申し訳なくて謝ります。男の人に変えられないかとかも検討します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、「セクハラや暴力を抑えるために、精神面をコントロールする薬を飲んでもらいたい」と施設側から聞いたら、虐待だ!と思ったり、それは嫌だな、と思ったりしますか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暴力もあるんですね💦病院の先生と相談して必要と判断されたなら薬飲ませます。

• 11月8日

赤っ恥ですね。
どういう意図で質問されているのかわかりませんが、セクハラも暴力も一般社会では犯罪とされている劣悪な行為であって、それを医療者側に「病気だから我慢しろ」というのはカスハラ以外の何物でもないです。
患者に人権があるように医療者側にも人権があるので、職員の尊厳を踏みにじるような人に入院や入所を継続する資格はありません。

他の方への返信拝見しましたが、まともな人なら自分の親が罪を犯していて虐待だなんて思わないですよ。
鎮静することで他人様の心身に傷を負わせることがなくなるのであれば、早急に使ってください😭と言いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私自身が、施設で働く職員です。同業の友人とセクハラ問題暴力問題について話していたのですが、今は精神面をコントロールする薬を飲ませるのも身体拘束、虐待にあたるという考えがあるそうで(もちろん程度にもよりますが)
    友人とネットで調べていると、医療従事者や介護従事者に対しては、「プロなんだから」とか、「病気なんだから仕方ないから許してほしい」という考えの方も一定数いるようで気になりました。
    特に、薬を飲ませて、ということに関しては薬漬けにしてるようで可哀想だから同意しないという人もいたので、職員側を守るためにできることってなんだろうと考えてます。

• 11月9日

退会ユーザー

なるほど、そういった意図だったのですね。教えてくださりありがとうございます。
    抑制や鎮静が「過剰」になったときは虐待とも言えるのでしょうけど、3原則を満たしているのであれば法的にも正当な防衛手段かと思います。
    家族がもしあれもダメこれもダメ、と言うならどうぞ家で見てください。としか思えないです。
    私たちは介護・医療行為の対価は頂いていますが、傷害やわいせつ行為への対価は一切頂いていませんし、そういった仕事をしているつもりはありません。病態(脱抑制)について理解はしても、我慢をしなければいけない理由はどこにもないと思っています。「プロなんだから」という理由で犯罪行為も許されるのであれば狂っています。
    とても重たい内容の回答になってしまってすみませんが、プロにも人権はあるので絶対に泣き寝入りしてはいけない問題だと思っています。

• 11月9日