失礼な物言いで申し訳ないのですが絵が下手なお子さんのママさん、いら…
失礼な物言いで申し訳ないのですが絵が下手なお子さんのママさん、いらっしゃいませんか?😭
うちの4歳(年少)の息子の絵がめちゃくちゃ下手です…
性格的にもお絵描きよりも体を動かす方が好きみたいで、もっと小さい頃からお絵描きなどやらせていなかった私たちの責任もあるかと思います😣
ただ、発達は問題なく保育園の先生や今までの定期健診、心理士さんとは1歳児の頃に話す機会がありましたが指摘されたことはありません。
めちゃくちゃ上手になって欲しいわけじゃないけど、ある程度描けるようになった方がいいのでは…?と思っているのですがどのようにすればいいのでしょうか😭
何かやっていること、心がけていることはありますか?💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
何もしてないです。
私も息子の絵の下手さに担任の先生とお話した時に絵の書き方を練習した方がいいですかね?😂と聞いたら、練習したら逆に個性がなくなるからしなくて良いと言われました😅
私もお絵描きとかほぼさせてなかったです😂
なの
4歳の時下手でしたよ〜💦
娘もからだ動かす方が好きで運動神経はいいです!が絵下手だなぁって思ってました😅
4歳から塗り絵が好きになって保育園でよくやっていて5歳になって突然お絵描きに目覚めて☺️
絵の上手なお友達やYouTubeで制作もの見てて真似っこから少しずつ上達していってます!
私は何もしてないです💦
-
ママリ
息子と同じタイプです!息子も足が速かったり体の使い方は上手ですが絵が壊滅的で…😭💦
確かに塗り絵はたまに保育園でやっているようで、塗り絵は意外と上手でした!
娘さんのようにいつかお絵描きに目覚めてくれるといいなぁと思います🥲- 1時間前
栗まんじゅう先輩
うちの息子も小さい頃から絵が下手です😂
絵も苦手だし、図工全般苦手で小学生になった今でも壊滅的です💦
まぁ、親の私自身が芸術才能0なんで遺伝だなぁと思い、何もさせてないです🤣
皆さんコメントあるように、絵が苦手でもスポーツ得意とか、別の分野で才能発揮パターンがあると思うので悩まなくて大丈夫だと思います✨
ただ、作品展やら廊下に皆の作品飾ってあると、我が子ながらちょっと残念な気持ちにはなりますよね💦
それもまた個性と割りきってます😂
-
ママリ
同じく私も芸術才能0なので本当は息子のこと言えないです…🤫
そうなんです💦絵が飾られていると息子の下手さが際立っていてちょっと悲しくなるんです🥺レベル的に本当にみんなと同じ年なのかなって思ってしまって😣
おっしゃる通り、出来ないことよりできることに目を向けて褒めて伸ばしていこうと思います😭- 1時間前
スポンジ
多分書いて良いかわからないからか何にもかけなかったタイプです。
なので自由帳全然減らなくて。
年中の半ばくらいになったらかなり描けるようになりましたよ。
年長の時でもまだ棒人間でしたし上手い子に比べたら下手ですが笑笑
でも先生からは描くものの表情がとても可愛くたのしそうな感じが上手に描けていると褒められてました☺️
-
ママリ
そうなのですね💦息子はどんなタイプなのかまだ把握できていないのですが、(私からしたら)ただぐちゃーっと描いているだけですが「これはかえる!」と言っていて、全然そうは見えないけど…って感じで困ってました😭
上手い下手ではなく絵の表情を見てくださるなんて素敵な先生ですね!私も見習います😭- 1時間前
ママリ
わかります…同じクラスのお友達の絵を見ると「本当に同い年なのか」と思うレベルなので私も今度先生に聞こうと思ってます😭
はじめてのママリさんのお子さんのように先生から大丈夫と言われているなら安心ですね🥹💕