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るーママ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子の離乳食について質問があります。離乳食食器の消毒や10倍がゆの作り方、離乳食のまとめ作り、洗濯物の洗い方について教えてください。

明日で5ヶ月の女の子です
そろそろ離乳食を始めたいと思っています
①離乳食食器は毎回消毒していますか?
②10倍がゆを作るのは炊飯器派ですか?お鍋派ですか?
③離乳食はまとめて作って冷凍していますか?

④洗濯物はまだ大人と別で洗っていますか?

どれか1つでもいいです
教えてください!!!

コメント

ゆりまま

①は消毒してません
スポンジも大人と同じ奴洗ってます

②は両方作ってみたんですが
私の赤ちゃんは鍋の方がよく食べました

③冷凍のハンバーグとか食べないので冷凍してません

④ネットにいれて大人と一緒に洗ってます
量が多くて洗えない場合は別で洗ってます

  • るーママ

    るーママ

    回答ありがとうございます😊
    ②私も両方試してみたいと思います

    • 6月22日
まる

①消毒してません。なんでもかんでも舐めるようになってからは、哺乳瓶の消毒もやめました。

②10倍粥、最初は炊飯器で大人のご飯と一緒に炊いてました。

③まとめて作って冷凍です。1週間以内には食べきるようにしてます。

④洗濯物も大人と一緒です。洗剤は赤ちゃんにも使えるやつ(さらさ)使用してます。

  • るーママ

    るーママ

    うちもなんでも舐めるようになってきました
    哺乳瓶は消毒してるのですが、そろそろもう大丈夫かなーと思っています(・・;)大人のご飯と一緒にお粥炊けるんですね!?知らなかったです😲

    • 6月22日
ポン太

①大人と一緒に洗ってます💦消毒もしてません✨

②マグカップに米15g、水150ccを入れて下部分をアルミホイルで包んで、大人のご飯炊く時に一緒に真ん中に入れて炊いてます(*´∇`*)
そのあと裏ごしして、ちょうど5〜6日分くらいできます✨ まだ一回食なのでこのくらいでちょうど良いです✨

③まとめて作って冷凍です✨

④産まれた時から一緒です😆👍

  • るーママ

    るーママ

    ②そんな炊き方があるのですね!!詳しく教えていただいてありがとうございます😊挑戦してみたいと思います!

    • 6月22日
ゆうママ

1、食器は消毒してないです。
2、炊飯器です。
3、冷凍してます。
4、8ヶ月ですがまだ別にしてます。

  • るーママ

    るーママ

    回答ありがとうございます😊
    みなさん、食器の消毒はしていないみたいですね。参考になりました!

    • 6月22日
sayon♡

離乳食食器は消毒はしてなかったですが、スポンジやらは別にしてました(^-^)
10倍がゆは毎回作るのは大変だったので、子供用に炊飯器で10倍がゆをいっきに炊いて、1週間分くらいかな?それをブレンダーにかけて、製氷機で冷凍してましたー♡
一番はじめはそんなにたべる量も少ないし、出来立てをと思ってましたが、だんだん、主食の量が多くなってくると、間に合わなくなってきちゃって(*´Д`*)
洗濯物は6.7ヶ月で一緒です♡

  • るーママ

    るーママ

    私もはじめのうちはスポンジ別にしようと思います。ブレンダーで製氷機冷凍、私も挑戦してみます☆
    ありがとうございます😊

    • 6月22日
ゆあmommy♡

①してないです!スポンジだけ別にしてます!

②お鍋で作ってます🍚

③1週間分をまとめて作って冷凍してます❤️

④まだ別にしてますが、洗剤無くなったら一緒にします😂

  • るーママ

    るーママ

    回答ありがとうございます😊
    一週間くらいだったら冷凍でも大丈夫ですよね👌

    • 6月22日
ゅきな

①してません。
②レンジで作ってました。そのあとブレンダーでガーっと潰してました。
③まとめて作って冷凍してました。
④ネットに入れて一緒に洗ってます。

  • るーママ

    るーママ

    回答ありがとうございます😊
    レンジでお粥、一度試してみたいと思います。
    ブレンダーが便利なようですね!
    まだ持ってないので、検討してみます☆

    • 6月22日
  • ゅきな

    ゅきな

    基本私ズボラなので😅かなり楽に作ってました💦笑
    裏ごししたり潰したり細かく刻んだりと大変かと思いますが、またにはBFも使って頑張りすぎない程度にやってみてください🎶

    • 6月22日