※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

両親仕事が平日休みの保育園通園について。来年度1歳児クラス、3歳児ク…

両親仕事が平日休みの保育園通園について。
来年度1歳児クラス、3歳児クラスに入園予定です。

親どちらも平日休みで平日のうち3日間休みになります。
そうなると保育園が平日2日間+土曜日のみの登園になり、休みが多くイベントに参加できない、制作など何事も遅れるなど気になっています。
土曜日は休む子も多いと思うので保育園の活動としては小さく本格的に集団に参加できるのは2日間だけだろうなと思います。

3ヶ所見学に行きましたがどの園も基本的に仕事が休みの日は自宅保育と言われました。

私としては平日どこか1日休ませて休みの日の登園は早くお迎えに行く。というのが希望です。

入園が決まった際このようなことを相談しても無理な話でただ迷惑な話になってしまうのでしょうか??

コメント

初めてのママリ🔰

基本的には園の方針に従う形だと思います。うちは仕事休みでも預けられますが早めにお迎え来てね。スタイルです。
1歳児はお休みするの分かりますが、年少は行事など色々ありそうですし、相談してみてもいいのかなーと思いました!

いちご

保育園に預ける理由が就労のためなら休みの日は子どもも休ませてくださいという保育園の主張は正しいと思います🥺
うちの園は年少に入ってから小学校の練習とかし出すので【毎日朝起きて通う】を身につけさせるために登園させてくださいって言われますがまだ未満児の段階でこの話をしてもどこの園も休ませてくださいと言われると思います🥺

めろ

同じく平日休みありの仕事で、
平日3日+土曜行くか行かないか(隔週)な感じで登園してます。

上の子の園は、仕事休みだったら
早めに迎えきてくれたらOKというところですが
小さい頃はほとんど休ませてました。
今は年少で、芋掘りとか体操とか行事や特別な活動が組まれている時は
登園させてます。何もなければ休むこともありますし、本人が元気なら行くこともあります。

年少さんはやはり他の方もいうように行事や制作、練習などもあるので
相談してみてもいいかもしれないです。
1歳児は休んでほしいといわれることが多いかもです🥺

• めろ

めろ

補足で私の場合ですが夫が平日休み、私は土日休み(シフトでたまに平日休みあり)なので
    夫がどうしても歯医者だとか何か予定あったら
    下の子も保育園行かせちゃってます💦
    そこまで厳密に言われないです。私は仕事なので、、
    夫婦共に休みじゃなく、どちらか休みなら
    預けてもいいのかなとか少し思います…
    要相談ですかね💦

ただ平日休みがあると、感染症流行ってる時に休ませやすいし
    休んでる日数が多いぶん、あまり風邪ひかない(子によるとは思いますが)でメリット結構ありますよ!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が平日休みで夫が平日1日と日曜日が休みで夫とは休みが被りません💧‬
    確かに見学に行った1ヶ所は上の子は生活リズムがあるので早めに迎えに来てもらって~ということは言っていました。
    下の子はどこの園も難しそうです。
    保育日数少なくても保育料は変わらないですよね??🥹

• 40分前
toma

娘が通っている園は休みの日も預けて貰っていいですよー!
いつもより早めにお迎え来てあげてください!と言われてます!