※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

数ヶ月前から食後に強い眠気を感じています。朝食を食べずに働いているため、昼食後に特に眠くなります。この不規則な食生活が原因かもしれません。どうすれば良いでしょうか。

私のことなんですが、ここ数ヶ月前からご飯食べると急激な眠気に襲われます。
9時から14時まで働いてて勿論休憩無しです。
朝ご飯は基本的に食べないのでバイトの日も勿論朝から何も食べないです。
帰ってきた14時過ぎにご飯食べるのですがそうすると15時頃には睡魔が来ます。
子供のお迎えもあるし、上の子も帰ってくるので寝られるわけもなく…

この不規則な食生活が原因だと思うんですが、朝ご飯食べると朝の眠気も相まって昼には眠くなります💦
きっと血糖値爆上がりしてるんですよね

私は一体どうしたらいいでしょうか
同じ方いますか?

コメント

朝ごはん食べてください。
とりあえずなんでもいいから
口にするだけでも変わるかと。
昼にいきなり炭水化物いれたら
血糖値爆上がりなので眠くなって当然です😥

お昼ごはんも炭水化物だけだったりしませんか?
多少の野菜(サラダか味噌汁つける)
とかするだけでも変わると思いますが
朝ごはん食べるのが一番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食べなきゃですよね😭
    お腹も空いてないし、食べてる時間もないし、眠くなるからっていう理由で食べなかったのですが…

お昼ご飯も炭水化物が主にです💦
    昼をサラダに変えるだけでも変わりますかね💦
    朝はなんとか頑張って食べてみます

• 11月7日
kinoma

食後の強い眠気なら、おっしゃる通り、血糖値爆上がり、血糖スパイクだと思います。
妊娠糖尿病で血糖測定していたのですが、強い眠気が出た時は、いつも血糖値爆上がりしてました。
糖尿病になると大変なので、数ヶ月続いてるなら病院行ったほうがいいとは思います😭
食事を改めるにしても、医師や栄養士の指示だと確実なので…。
あと、たしか、朝抜くと血糖値上がりやすいです。

とりあえず、朝も食べる、甘いもの控える、食事は野菜やたんぱく質から、炭水化物は最後、夜ご飯のあとは何も食べない、あたりは私が当時受けた指導です。
眠気が強くなるなら、食事を5.6回に分ける分食事も有効ですが今のライフスタイルでは難しそうですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと糖尿病になるだろうな…って自分でも思います💦💦

朝はお腹空いてないし忙しいし眠くなるからってことで食べてこなかったのですが頑張って食べてみます
    確かに甘い物食べると眠気が倍増します😱💦
    お昼サラダだけでも大丈夫でしょうか?
    自分の体のためにも食事変えていきます😣

• 11月7日
  • kinoma

kinoma

お昼サラダだけだと、血糖コントロールの観点から言うとあまり良くないと思います…!
    炭水化物、少しでも採らないと多分その次食べたときにドカーン!て上がるんじゃなかったかなと🤔
    サラダとか他のおかず食べてから炭水化物、がいいと思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    難しいですね😱💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

そんな感じでしたので朝は甘めのカフェラテゆっくり飲んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カフェラテだけでも変わりますかね💦
    3食食べる習慣がなさすぎてどうしたらいいか…😣

• 11月10日