※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳で完全リタイヤ、家持ち、子供1人の場合、いくら貯金があれば良いと思いますか??

40歳で完全リタイヤ、家持ち、子供1人の場合、いくら貯金があれば良いと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりませんが65歳から年金貰うとして最低1億とかですかね🤔

貯金というか貯蓄で1億で、増え続けてそれを取り崩していけば問題ないかなって感じで資産1億目指してます。

初めてのママリ

40歳以降の生き方と子どもの費用をどこまで親が援助するかによって大きく変わると思います

質素な隠居生活を送り、さらに40歳の頃には学費を払い終えていて今後の支出は自分ですべて出させるのであれば、月の費用15万(単身)×12ヶ月×50年(90歳まで生きると仮定)+αで約1億くらいかなと🤔
それなりに旅行したいとか、趣味に使いたいとか、子どもがまだ学生とかなら+5000万〜でしょうかね

完全にリタイアならば1億は最低ラインですね。子供が大学を出るまでと老後費用です。お子さん一人なら学費にお金を掛ける余裕もあると思うので

ママリン

40歳でリタイアだと、あとは好きに楽しくやりたい事やって生きたいって事ですよね〜
お子さんが自立してお金がかからないなら1億位って所でしょうか。。
ただ、一人っ子だともっと年取った時の老後の為に介護施設等も検討するとなると、夫婦2人分で良い所に入りたいとかなると➕5000万円位はかかるので、そういう面でも多ければ多いほどって感じかと。。

ぽにぽに子

最低1億5千万は欲しいかなと。1億なら普段カツカツの生活、旅行や娯楽なし、習い事などもセーブならいけそうな気がします!

ママリ

今どのくらいで生活しているかだと思いますが、
例えば年間600万円で生活しているなら、
その後750万円くらいまで生活費がアップすることを考えて、
750万円が25年分ですかね。
余れば老後費に回せばいいと思いますから、ざっくりですが、
2億近くは必要だと思います。

年金も基礎年金しか期待できないですかね?それならもっと必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

夫婦でまるまるリタイアですか?妻のみリタイアですか?シングルマザーでリタイアですか?前提条件によると思います。

40歳時点で、
ローン完済または繰上返済貯金達成
学費達成(出す予定の上限)
老後資金達成(最近はもう少しいるかもですがリタイア側の2000万くらい)

このくらい貯めた状態なら妻か夫の片方リタイアは叶うと思います。ざっくり3000+ローン残債くらいでしょうか。

夫婦ともにとなると、老後資金は2人分と、40〜老後までの生活費も全部必要になるので跳ね上がると思います(億規模かな)。

シングルなら老後資金は1人分でいいけど40〜老後の生活費が必要になるので、やはりまあまあの額がいると思います。

あとは夫婦が厚生年金をどのくらいかけているか、投資の配当金や不動産収入など不労所得があるか、にもよると思います。

インフレリスク考えたら2億は欲しいです!

私の義兄夫婦が5年前にリタイヤしましたが、貯金2億がリタイヤ出来る目安で考えていたそうです😌

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントをいただき驚いてます!ありがとうございます!!☺️
夫の転勤を機に40の私が会社を辞めることを検討しておりまして、夫は50(定年は60)子供はまだ一歳。。仮に今辞めたらどうなるか?の参考にしたく、ご回答を募りました。やはり一億5000ほどはいるとのこと。。。夫婦ともに40でリタイアのときに子育てがこれからだといくらいるのか?聞いてみたくご質問いたしました🙇‍♀️