※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでの職場環境に悩んでいるようですね。特におば様方との関係や指示の仕方がストレスになっているのではないでしょうか。メンタル面での負担をどう軽減するか考えていますか。

7年ぶりに社会に出て(パート)、4週目くらいですが…

まぁー、おばちゃん達ってキツイですね。
学生食堂なのですが、お局っぽいおば様と、その方より歳下であろうおば様と私の3人で基本は持ち場を回す感じなのですが、意外や意外、お局様よりも歳下のおば様の方が怖いかもしれないことを、今日何となく感じ取りました。笑

教えてもらっても覚えられなかったことや、わからないことがあれば聞いてやっているのですが、「教えてもらったことなかった?」とか、「終わったら片付けておいて!自分のことは自分でやりましょう」みたいに小言が多く…
私的に、「これ片付けて、その方がいなくなったらやろう!」と配慮しているつもりなのですが、それが裏目に出ちゃうみたいで😓💦
なかなか、せっかち?っぽい方で(私と私生活では、割とせっかちですが…)食器の片付けなどもガチャンガチャン音鳴らせたり、説明も細かくないので指示通りやると、「いや、まだそれ使うでしょ!?こうして!」みたいに言われたり…(じゃあ、最初から説明してくれよ…)

最初は若い頃よりもメンタル強くなっているし、マスクして表情見えないし、短時間だし、子供を預けなくても長期休みは休めるから良いかな〜と気にせずやっていたのですが、今日にして結構メンタルえぐられました。
初めの頃は優しそうにしていたのに、段々と当たりが強くなって来た感じがあります…💦

まぁ、ほぼ女の人の職場なので仕方ないとは思うのですが、私はまだ30代で1番若く、おば様達を相手に仕事して行くのか〜…と気が重くなっちゃいました。
短時間で楽なのかと思いますが、昼間は食堂なので本当に忙しないです💦

元々はアパレルなどで働いていたので、接客は好きなのですが、食堂ともなると丁寧さよりも早さが物を言うというか…🥲💦
大半は学生相手でもあるので、ごめんね!みたいな感じです対応しているおば様達を見ると、私がして来た接客とは違うので何となく、これで良いのかな〜とか…

頭がぐちゃぐちゃで支離滅裂な文章で、申し訳ないです😢💦
パート頑張ろう!と思っていたのですが、小言に少しメンタル削られて呟きました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

正直…職場であまり品の良いおば様にお目にかかったことがありません。おばあちゃんまでいくと、天と地くらい性格分かれますけどね😂ものすごく腰の低い人と、何様⁉︎みたいな人。
ママリでも性格悪すぎん⁉︎みたいな回答もありますし、それが人間の本性なのか、みんなストレス抱えてるのか…仕事は覚えるまでが勝負なので、ハイハイ言って早く覚えて、聞き流せないほど酷い時は辞めたるわ!くらいでいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃん、確かに…😂💦
    基本的に優しい方もいて、その中でも更に優しいおばちゃんもいらっしゃるので、こんなこと言われたくらいで…と落ち込んでいました😭💦笑

ストレス抱えていると、性格が悪くなったりしますよね🥲💦(私も疲れているとガミガミ子供に怒ります…💦)

そうですね。
    聞き流せないほどであれば、潔く辞めても良いか!と思いながら頑張ります🥲✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私は飲食店で働いていますが、同じく厳しいおば様います😅
最初は細かくて指摘多すぎて、ずっといつ辞めようかなって考えて5ヶ月経ち、やっと小言がすくなくなりました!こちらのおば様もガチャンガチャン音鳴らしてるとき機嫌悪いんだろうな〜と、わかりやすいです💦

毎回そのメンバーでのシフトですか?
小言聞くのほんとストレスですよね😩今4週目ということで、慣れてきたら小言は減ると思います!
私も割り切ってお金のためだ!とか思いながら働いていますが、無理のないようにしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月!
    今、ちょうど父が遊びに来てくれていて、「6ヶ月!6ヶ月頑張れば、身体が覚えて小言もなくなって来るよ!」と😭💦
    父は大変な時も自営業で家族を支えて来て、今も現役の80代なので、頑張らなければ!と思えました🥲✨

基本的にマスクで顔は隠れているので、表情を読み取られないように、上手くストレス発散しつつ頑張ります🤣🤣

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私の投稿?ってくらい同じすぎて🥹

食堂に働き始めて1ヶ月。
ボスよりNo.2の方が厄介だと気付きました。しかも上2人のやり方が違くてどっちに合わせたらいいのか迷うし色々と面倒です💦

子供達がいない間に働けて長期休みもあるのでありがたいのですが心折れそうです💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うぉ〜、同じですね😭💦
    厄介、まさに…!(良い人かと思って話していたのですが、何か聞くたびに「え?言ったよね!?」とか言われちゃって…)

凄くわかります、休みや時間帯はとても魅力的。
    店長も他の方達も優しい方が多いですが、同じ部門のそれなりに若い方(?)が割と厄介な気がするので、お局様に気に入られるように頑張りつつ、その方の言葉は上手く流しつつ頑張ります🥲💦

• 11月7日
ひーひーまい

前の投稿にコメント失礼します🙇‍♀️

7年ぶりの社会(パート)
明日から4週目
給食室での仕事

まさに今悩んでいます😖

教育係のお局さん(8年目のベテラン)、基本的に優しいというか丁寧に細かく教えてくれるのですが(まずメモ取って、次から実践してるような形です)、それ前やったよね!?とか教えたじゃない〜とか、聞こえる声で、あぁいうところあるわよねぇ(悪口や陰口という自覚はなさそう)って言われちゃうので、豆腐メンタルの私はやられてます😅
あとは午後にかけて疲れてるとやはりイライラしてそうです😅
4年目の先輩方×2人は、聞いたことに対しては優しく教えてくださるのですが、いかんせんスピード勝負の忙しない現場なので普通に会話することはありません。
長期休みもあるのでそこが魅力で始めたのですが、長期休み明けがちゃんと動けるか不安でいっぱいです。土日ですら不安になります…

他の仕事は何があるかなと求人を見つつ(笑)、なんとか3ヶ月、6ヶ月と続けてみようと考えてはいますが💦

なかなか慣れないです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似ておりますね😭💦

私も何とかこなしている日々ですが、お局様達はもう15年以上…とからしく。笑
    割と皆さん長く働かれているみたいで、そこに全くの新人です!は、かなりキツく感じます😓💦

インフルで2週間ほどお休みもらっていたのですが、その間に新人さんも入ったそうで…
    まだ会えてないのですが、私よりも歳上の方?だそうで、担当場所は違えど、「割と静かめなのよ〜。声掛けてあげてね!」とか言われて…(いや、そんな人のことを見ている余裕もないのだけど。と内心は思いました😂💦)笑

その方も辞めたら、私も考えようかな。いや、3ヶ月くらいは続けなきゃかな。とか頭の中グルグルしながら、日々やっております💦

働くことは楽なものではないのだと、今回改めて気付かされました🥲💦

• 11月30日