※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が夜泣きし、ママを呼ぶことに困っています。入院中の対策はありますか。

4歳になる娘がいまだに夜泣いて起きてしまうことがあり、そのたびママを呼びます。
ママが行けばすぐに泣き止み再度寝ます。
夫では全く駄目で、話しかけられることすら嫌がり泣き喚きます。

今月出産予定で入院になったら5日間は家を空けてしまうのですが、何か対策する方法はないでしょうか。

コメント

めめ

あまり答えにならないかもしれないのですが…同じ感じだったので、、

上の子が同じようなタイプで、夜泣きで「ママー!」と泣きながら呼びます。パパが行くとおさまらず(おさまらないどころか大泣きに変わる)ママが行かないと再入眠出来ません。。

うちは上の子が3歳の終わりくらいに2人目が生まれました。
妊娠後期ごろからさらに夜泣きの頻度が上がり、まずいなぁと思っていたので、出産予定日の1週間くらい前から毎日言い聞かせるようにしてました。
『夜寝てる時に赤ちゃんが産まれそうになったら、ママは病院に行かなきゃ行けないから、いなくてもびっくりしないでね、赤ちゃんが生まれるとママは病院に何日かお泊まりして、ママの体が元に戻るようにお医者さんに見てもらうから、お家でパパと応援しててね』って感じで言ってました。

思っていたよりも理解してくれていたみたいで、ママ頑張ってるから、僕も頑張ると色々自分でやってくれたり、夜泣きはパパが対応しても大丈夫だったみたいです。

不安かもしれませんが、何とかなると祈ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私も今同じように娘に言い聞かせている状態です。
    理解はしてくれていそうですが、本当に不安そうにしていて、保育園でもママがいなくなっちゃうとお昼寝の時に泣いてしまうようです。
    何とかなってくれることを私も願うばかりです。

• 11月13日