低学年の娘が友達と遊ぶ際、親同士の連絡が必要でしょうか。突然遊びに来る友達に戸惑っています。
低学年、友達と遊ぶときは相手の親とのやり取りありますか?
最近娘が学校で遊ぶ約束をしてきて、頻繁にうちにピンポンしにくるお友達がいます。その子の親の連絡先を知りません。
初めて来た日も私は何も聞かされていなくて、いきなりピンポンで宿題も持ってうちでやる気で来てビックリしました。
遊ぶならせめて宿題を終わらせてから遊んで欲しいと娘には伝えてますが、お友達は帰って来てすぐにお迎えに来たり、ランドセルを背負ったまま来た日もありました(さすがに1回帰宅させました)
今まで連絡先を知っているお友達としか遊んでいなかったけれど…
自分が子どものころを思い出すと親同士連絡取らずに勝手に友達と遊んでたよなと思うし、、いきなりピンポンはちょっと困るなぁと思ってしまう私の考えは厳しすぎですか?
- ママリ
Riiiii☺︎
連絡先は知ってるけど親とのやり取りはないです!
ただ、うちは宿題終わってからという決まりがあるのでピンポンされても宿題終わるまで外で待たせてます。
はじめてのママリ🔰
小2ですが
相手の親とのやりとり無い子もいます。
宿題持ってくる子もいます。
ただその時は娘が帰宅後に
「今日◯ちゃんが宿題持ってお家来るってー!一緒にするねー!」
って伝えてきます。
分からないところは友達と教え合って何とかしてるので
まぁ‥それはそれでいっか‥‥
と目を瞑ってます💦💦
もうその日の学校で約束して
いきなり来るものだと考えて構えてます。笑
ランドセルからったままの時もあって
それは私もさすがに一旦帰らせました!🤣💦
コメント