保育園探しについて、認可と認可外の併願が良くない理由を知りたいです。認可外が我が子に合っていると感じていますが、併願についてのアドバイスがありますか。
保育園探しについて
無知ですみません🙇♀️
保育園って認可と認可外の併願ってしない方がいいんでしょうか?仕事が決まったので遅くても来年4月から預けたくて保育園探してます。
時短勤務の予定なので点数は低くなると思い、認可と認可外どちらも探さないとなと思ってましたが、昨日見学に行った保育園の職員さんから「認可に申し込んで受かったのに辞退して認可外に行くとあんまり良くないって聞きますね〜」と言われました💦どちらかと言うと認可外の方が保育方針が我が子に合ってる気がして認可外の方が優先です、、
併願したら具体的にどう良くないのかは聞けませんでしたが…
皆さん認可と認可外は併願してないんでしょうか?🫨
- きゃろ(1歳5ヶ月)
コメント
ミク
認可外が併願可能ならいいと思いますよ!
あんまり良くない理由がわからないですね💧
はじめてのママリ
してもいいですよ!
認可を辞退したら次にもし認可に入りたいってなったときに点数が下がることがあるからそう言ったんですかね?
-
きゃろ
なるほどそういうことなんですね💦行こうとしてる認可外が2歳までしか預けられなくて3歳以降転園しないといけないのでそこで点数に響いたらまずいです、、😵💫
回答ありがとうございました!- 11月7日
ままり
わたしも夏に役所に行ったとき、認可のこと聞きました。
役所の方いわく、認可に絶対入れるって保証はないから認可外との併願してる方はたくさんいますよ😊
と仰ってました!
-
きゃろ
やっぱり皆さん併願されてるんですね!とにかく入れるところ探さなきゃなので併願しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月7日
きゃろ
理由は濁されたのでよく分からなくて余計不安で😭
ただ併願は可能だと言われました!
ありがとうございます🤗