※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の子にインフルワクチンを打った際、母子手帳に0.5mlと記載されていました。2回目を打つ予定ですが、医師が辞任することになり、不安を感じています。別のクリニックに行くべきでしょうか。

怖いのでみなさんの意見聞かせてください。1歳の子にインフルワクチンを打ったところ、母子手帳に0.5mlと記載が手書きでされていました。2回打つ子供は0.25×2回のはずなので、翌日確認しようとしたら休診日でした。ただ間違えて0.5mlだったとして何かあったら怖いので所属している医師会経由でなんとか先生(理事長)に繋いでいただき、連絡できたので事なきを得ました。(事務の記載ミスだが、私が不安がっていたので仮に0.5ml打たれてても問題はないと説明されました)

しかし突然その先生(理事長)が年内で辞任、退職するとお知らせがありました。
明日2回目を打ちに行こうかと思っていたのですが、これは私が医師会に報告してしまったからなのでしょうか。もしそうだったとして、明日打ちに行ったら報復で子供に何かされたりするのではないかと考えすぎてしまいます…。

別のクリニックに行くべきでしょうか…考えすぎですかね…

コメント

はじめてのママリ。

え、偶然にはおもえませんね。
多分ミスがあったからだ!って私ならなるので
キャンセルして、違う病院へ行きます!

• ママリ

ママリ

考えすぎかもと思ったんですが、偶然にしてはできすぎてますよね😭
    しかも職員も全員解雇らしく…
    別のところ探すべきですよね💦

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

さすがに考えすぎだと思います。

ただ、わざわざ医師会経由で
聞くほどのことでもないのかな?とは
個人的には思いました。
(他クリニックやオンライン
ネット、予防接種課など
問い合わせて解決する場所はたくさん
あるという意味で)

そういう意味では過剰な保護者とは
思われるかもしれないです💦
不安なら他のクリニックに
行った方がお互い安心だと思います💦

• ママリ

ママリ

一応医師会が地域のワクチンを取り仕切ってるとのことで、聞こうと思い連絡したところそうなったんですよね。そこがダメなら役所、オンライン診療で聞こうかと思っていました…。
    が、子供のことを思う気持ちが過剰なんでしょうか?😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもを思う気持ちが過剰なのでは
    なく、、

ここまでネットでAIが論文なども
    簡潔にまとめてくれる時代に
    医師会経由で理事長まで問い合わせ
    がくるということが、過剰だと
    思われることもある、と言いたかった
    だけです。
    翌日まで何事もなく過ごしていた、
    ということも含めて。

職員全員解雇もよくわからないですね😅
    経営難とかで潰れるとか、医療ミスが
    続いてたとかですかね?

報復されるかも、と思いながら
    行く方がメンタルもやられるので
    早急に信頼できるクリニック探すべきかと☺️

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね。一通り連絡する前に不安で夜通し調べました。小児に0.5ml打ってしまった場合の論文は見つけられず、もちろん添付文書にもそのような記載はありませんでした。ネットの記事も厚労省が過去にあったワクチンにおける医療過誤という点で0.5ml打ってしまったなどの件数を紹介するページしか見つけられず(=0.5ml打ってしまっていたら本当に厚労省が集計する医療過誤に該当してしまう)、翌々日まで待って何かあってはいけないと思い、地域のワクチンを管轄する医師会に一旦掛けてみて指示を仰いだという段取りです💦理事長というのは兼院長であり、接種担当の先生なのでそのように書きました…。

私としてはクリニックとして小さな体に過剰に投与したことで命に関わるかもしれない重大なミスを犯している、インシデントというよりアクシデントかと思うので、休みの日だろうが責任は取るべきだと思いこのような医師会の対応を受け入れた次第です。
    ですが人によってはモンスターペアレント的に捉えられてしまうことがあるかもしれないということは勉強になりました…。

という全体を加味して今回のことは偶然なのか…?とナーバスになっています😅探して他のクリニック行くのが1番よさそうですね。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GoogleだとAIが検索してくれて
    このように要点をまとめてくれてます。
    赤丸のとこみれば、小児科の先生が
    書かれたブログ?HPがでてくるので
    今後、検索される時はGoogleもおすすめです☺️
    厚生労働省はわかりにくいですよね😅

一度信頼を失うと、こども関連は
    親の責任として一生後悔すると
    思うので、不信感抱く時はかえるのが
    一番です!
    (こどもに持病があり、里帰り先の
    最初に入院してた大学病院の
    医療過誤でだいぶ神経すり減ったので😅その後はいい先生たちと巡り合って
    安心してこどもを任せています)

安心できる先生と出会えますように🙏

• 11月6日