※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

授乳時の変化について心配です。母乳の出が減っている可能性がありますか?授乳間隔やおしっこの回数は変わっていないようですが、母乳量が心配です。

授乳時間が3時間空くだけでおっぱいがガチガチに張って、飲んでもらっても飲み残しで張りが毎回残るから自分で絞ってたんですが、ここ最近急に今まで程は張らなくなって3分くらい飲んでもらっただけでふにゃふにゃのおっぱいになります(・・;)💦
母乳の出が悪くなってるってことでしょうか?
おしっこの回数もそんなに変わらず授乳間隔も今までとそんなに変わってないので大丈夫なのかな?と思うんですが、母乳量が減っていくんじゃないかと心配です😢

コメント

yuuママ

おそらく差し乳になったんだと思いますよ✨

• のり♡

のり♡

差し乳になったんだといいですが、出てないのかと不安になりますね😂💦
    差し乳になったことを願いつつ様子見て見ます!ありがとうございます💓

• 6月22日
あゆ(*´∀`)

オッパイの量は不思議と体が調整していきます!♥赤ちゃんが飲めばいっぱいでるし、飲まなければそんなに出なくなります(´>∀<`)ゝでも完全に断乳とかしないかぎりはちゃんと出てくれますよ!私も仕事復帰した頃、平日は夕方帰ってからしかあげないので月曜から金曜にかけて少しずつハリもすくなくなり、でも土日は1日あげるのでださ、月曜は昼間ガチガチでした!笑
ちゃんとオッパイが赤ちゃんの飲む量に合わせてくれるので大丈夫ですよ\❤︎/

• のり♡

のり♡

仕事しながらでも止まらず母乳をあげ続けれてたんですね!凄い✨
    ちゃんと赤ちゃんの飲む量を生産してくれてるなら安心です💓
    ありがとうございます😊

• 6月22日
オイラくん

こんにちは
私も差し乳に変わりました
だんだん母乳が足りなくなってきたんですがそのうちまたでるだろうとのんびりしてました
4ヶ月くらいになってもあまり母乳量が増えなかったので、母乳マッサージしてもらったんですが、時すでに遅し…。マッサージは効果なく、できるだけ吸ってもらっても結局増えずでした(´・c_・`)
助産師の先生に、4ヶ月になっちゃうとマッサージするには遅いかなって言われました~

私の母もそんなに母乳が出る方じゃなかったそうなので、しょうがないかなと思っています

もし母乳マッサージを検討されているようでしたら、早いうちにやってもらうのをおすすめします!
私のようにならないために!

• のり♡

のり♡

そうなんですね💦
    できるなら、もうしばらくは完母でいきたいと思ってるのでマッサージもいきたいです!4か月になっちゃったら遅いんですね😂早く行かなきゃですね!
    ありがとうございます😊💓

• 6月22日