※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃなん
子育て・グッズ

子育ての変化についての質問です。3年前との変化に驚きを感じる方がいるようです。

3年前との子育ての変化。
①B型肝炎予防接種が任意から定期接種に変わっていた。
②ムーニーマンにゆるうんちポケットなるものができたらしい。

たった3年でこんなに変わるのか、、
2人目出産で入院のときに上の子と9才離れてるから子育てグッズが変わっていてついていけないと言ってる方がいたけどそうだよなぁと思いました。
みなさんは前に出産したときとの変化に驚いたことありませんか?

コメント

私の場合は

以前住んでいた所は
母子手帳貰う際にカタログギフトを貰える

大好きな抱っこ紐、首すわってからの使用だったのに新生児インサートが登場

くらいですかね⑅◡̈*

やはり変わりますよねー

• あちゃなん

あちゃなん

抱っこ紐は改良され続けてどんどん変わってますよねー!
    カタログギフトいいですね(*^^*)うちの自治体はごみ袋がもらえます。

• 6月22日
凛斗達のママ

たった二年違いですが。。
予防接種の内容も任意が定期だったりロタウィルスが種類あったり。。

二年前はエルゴが使いやすいとみんないってたが赤ちゃんの落下を考え西松屋から赤ちゃんを固定して抱っこできるおんぶ紐がでた。。
たしかにエルゴでも赤ちゃんの落下がコワイ時があります。。

あとアレルギーなんて他人事だと思ってましたが。。上の子はなんともないのに下の子は猫に卵にアレルギーもってました。人それぞれといいますが同じ親なのにこうも違うのかなと。。笑笑

でも前との変化に楽しいですが😊

• あちゃなん

あちゃなん

エルゴ落下ひやっとするときありますよね💧気をつけてても、上の子がパーッと走っていってしまうとつい慌てたりして(^-^;
    西松屋からそんな抱っこひもでたんですね!今度チェックしてみます!

• 6月22日
かたゆみあ

定期の予防接種増えましたね。
家は上が18才、一番したが2ヶ月と上の時は同時接種もなく一回づつ保健センターでBCGもツベルクリンの反応次第で接種、ポリオワクチンも経口接種でした。当時はチャイルドシートも高く10万越えで泣く泣く買いました。そして、4年前久々の出産で、かな~り変わっていました。まず一番の驚きはキューブ型のミルク感動してしまった。予防接種も病院で同時接種で育児グッズも安いものが沢山!!西松屋様様です。後はアンパンマンのコキンちゃんが居たなんて知らなかった

• あちゃなん

あちゃなん

18才!それは相当子育て環境変わってそうですね(>.<)
    BCG、私自信もツベルクリンの反応で接種してたので、赤ちゃんはBCG直でするのかなぁと思ってたのですが、それも変わったところだったのですね‼
    コキンちゃんは最近のキャラクターなのですか(*^^*)
    色々と便利になっているのですね✨
    子育て経験が長いママさんにお話聞けて面白かったです。ありがとうございます。

• 6月22日

予防接種どんどん増えますよね😅

今回1ヶ月検診の時に小児科の先生から、予算が決定しだい、ロタか、おたふくも定期接種に変わるよって言われました💦💦

• あちゃなん

あちゃなん

任意だと高いから早めに定期接種になると助かりますよね💦

• 6月22日