※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公園で娘が喜んで食べたアンパンマンポテトについて、添加物を気にする自分に葛藤があります。たまにはあげても良いのか悩んでいます。どう思いますか?

先日大きめの公園に行った時にみんなで売店でご飯を買いました。
2歳2ヶ月の娘がいるのですがゆるっと添加物を気にした生活。
外食ではあまり気にしない、家ではなるべく気をつけるくらいに気にしてます。
その公園のお弁当を娘に買い、アンパンマンポテトが入っておりその日の夜まで
アンパンマンポテトと唐揚げ食べたんだよー!と報告してくるくらい嬉しかったようで、添加物を気にしてあげてないのがちょっと可哀想になりました🥺
こんなに喜ぶならたまにはあげちゃおうかな…と。
こんなにゆるっとですが気になるところは本当に気になってしまう性格で苦しい時もあります🥲
みなさんどう思いますか⁇

コメント

no-tenki

2歳ならなんとも思わないです。😅
普段気にしてるならたまにの息抜き良くない?って思うので。☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    外出先では拘らずあげてるのですが自宅での解禁を迷ってて🥺
    たまにの贅沢に取っておこうと思います💞

• 11月6日
  • no-tenki

no-tenki

うちはたまに楽したい時にあげたりしてましたよ。😊

• 11月6日
はじめてのママリ

気にしすぎだと思います😭
これからマックとかもっと食べたがりますよ🥹

• ママリ

ママリ

外出でマック食べさせてますし、お友達と遊んだ時に普通のお菓子なども与えてますよー!
    自宅で普段出すのが気になって🥺
    外出では好きなもの選ばせたりしてるので自宅でポテトなどはどうなのかなーと思ってしまって💦
    そのうち食べるようにはなるとは思うのですが小さいうちは気にしたいなと思ってしまう部分もありまして🥲

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

うちも家では気をつけてます!
たまに食べるから美味しいんだと思いますよ☺️
またお出かけしたときにあったら食べようねー‼️で、いいと思います!

• ママリ

ママリ

同じご意見嬉しいです!!
    そのうち食べたい!!と言われると思うのでその時までは外で食べるので我慢しようねのスタンスでいこうと思います🥹

• 11月6日
ママリ

頻繁に食べてたら特別感がなくそこまで喜ばないと思うし、一切与えないのも反動がありそうなので今みたいにたまにのお出かけの時はあげるってスタンスでいいと思います!
結局はそれが子供の身体のためになっている訳なので、今のままでいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなんです、普段のご飯も添加物なるべく少ないもので美味しいように味付けも頑張ってるので週1〜2の外出では私も拘りすぎず好きなもの食べてほしいなと思って🥺
    食べたい!と言われるまでは控えようかなと思います✨

• 11月6日
ママリ

うちも家では気をつけるようにしています。栄養良くバランスよくを心がけて。でも心の栄養で、たまには加工品やマック、カップラーメンなど、便利なものに頼ってます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    心の栄養も大切ですもんね🙂‍↕️
    自分自身心の栄養しか取ってないので😂
    自宅ではまだ控えようかなと思います✨

• 11月6日
ゆか

私も家では気を付けてました。そのまま大きくなり小1ですが、あまりジャンクなものは好まないですね🤔
お菓子も甘いものは、ほんの少しでもういいかな💧となってます。

制限してるとそのうち爆発する…なんて言われたりもしますが、人によると思います。
少しゆるっとくらいがママ的にもちょうど良いのかなと思います。ガチガチだと疲れちゃいますが、気にしなさすぎも罪悪感のようなものがありますよね😅

みんなで食べたり外で食べるのは特別感があって、とても楽しかったんでしょうね✨
たまに食べるからの特別感もあったと思います😄

• ママリ

ママリ

今までガチガチにやってまして🥲
    知人などとご飯行った時にパウチ持参してたら あぁ…みたいな空気になってしまい😅
    そこから少しずつ解禁して今に至ります💦
    友人と遊びに行ったりした時は同じお菓子を食べたり友達の子どもとポテトフライを共有したり少しずつですがゆるっとに出来てきて私自身も肩の荷がおりつつあるところで🥺
    自宅では少しでも身体に良いものをとってもらいたいと思っているので、欲しがらない限りはもう少しだけ自然寄りで頑張ってみます✨

• 11月6日
るー

わざわざあげなくてもいいと思います。
家でも食べれる!→毎回食べたい!
みたいになりそうなので💦
外食の時とか特別感を持たせた方がより嬉しいかなと🤭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    多分すごく特別感があったんだと思います!
    今日も言ってました✨
    公園の回数券買ったのでまた連れて行ってその時は買ってあげようと思います🥹

• 11月6日
ママリ

自然派ママの子供はジャンクフード食べなさすぎて、友達の家でやたらお菓子をせがむと聞きます。
なんでも程々がいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

マックやうどん屋さんの唐揚げなど、程々に与えてるので大丈夫かなと思ってるのですが皆さんどの頻度で与えているのでしょうか🥺
    自然派とは語れないくらいゆるゆるなので恐れ多いです😣

• 11月6日
h

お隣さんが添加物を気にする家で、おやつは手作りやオーガニックばかりなんですが…
ウチに遊びにきたときにウチのおやつを食べ尽くします。
勝手にお菓子が入ってる棚を漁って、ハムスターのように手あたり次第口に詰め込んでます。
反動って怖いなーと思いました💦

そうなりませんように。

• ママリ

ママリ

それは大変ですね💦
    おやつは干し芋やボーロ、お煎餅、クッキー(そこはなるべく添加物気にして)など与えてて、お友達と遊んだ時はお友達に合わせますしマックなどジャンクフードも外食で与えてます☺️
    なので週1〜2回は添加物解禁してるような感じです😊
    まだ自分が食べたいものを選ぶみたいなことがないので、もう少し月齢が進んだら自分で選び出すと思うのでその時まではなるべく身体に良いものを与えたいと思ってます✨
    ちなみに干し芋はよく噛む練習として栄養士さんから教えてもらったのと子ども自身が大好きなので食べさせてます✨

• 11月6日
  • h

h

それはすごい良いことだと思います!
    一切禁止にしちゃうとママさんもお子さんも苦しくなっちゃうので、程よく解禁しているなら何の問題もないと思いますよ。
    “添加物を気にしちゃうのは趣味”と思えばママさん自身も気が楽になるのでは?☺️

• 11月8日