2人目の新生児を育てている女性が、義母の言葉に戸惑っています。義母は自身の経験を語り、子育てが楽だと言いますが、彼女は実際には大変さを感じています。育児の辛さを理解してほしいと思っています。
2人目新生児を育ててます。義母の言葉に戸惑います。
旦那の妹の子が2500gとかで2人とも産後保育器に入ったりしたそうで(今は中学生)、生後1年くらいは病院通いで大変だったそうです。
義母自身も母乳が出ない体質で、旦那や旦那の兄の大変だった話をよくしてきます。
幸い私の子は、出産まで経過も順調で体重も3000あり、
お産も短時間でした。母乳育児ができています。
そのため会うたびに、手が掛からなくていいねー。とかほんとに楽だねー。とか言ってきます。
でも楽ではない!と言う思いでいっぱいです。
昼間は30分、1時間で泣いてしまうし、頻回授乳頑張ってます🥺
産後で精神がやられているせいか、言われる言葉が欲しい言葉ではなくて辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もうそういう人は
自分が苦労したことしか
見えないんですよねー😅
育児なんて特に赤ちゃんを育てるに
みんな悩んだり苦労してるので
楽だねーなんてないと思います。
旦那さんから
大変だよ、楽なんかじゃないよって
言ってもらうのはどうですか?
はじめてのママリ
そんな人会わなくていいです!
旦那さんに相談して来ないようにしてもらうか、インフル流行ってるんで…とか適当に嘘ついたりして、会わない方法を取った方がいいです!
産後ってほんとメンタルやられてるので、これ以上やられる前に逃げるが勝ちです💨
みなさんが大変だったのは事実ですし、それと比べたら…という話なんでしょうけど、そもそも比べられるものでも無いですし、そんな大変だった話を今しなくていいですし、そんなに喋りたいなら他の人とか自分の息子とかにしてよ!って感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
今上の子の保育園の送迎をお願いしていて、毎日会わなければならない状況です😭
下の子が泣いてることが多く、バタバタなので必要事項の伝達以外は話さないようにしようも思います。
ホント比べるのが好きだし、思ったことすぐ口に出す人なので苦手です💦
コメントありがとうございました😭- 11月9日
たにたに
うちは1人目が保育器に入りましたが、正直楽させてもらってるねって旦那と話してました。
2週間くらいで退院にはなったんですが、あの2週間は妊娠もしてないし育児もしてないフリータイムすぎて、子供には悪いですが私はご褒美だと思いました。
2人目は産まれた次の日から母子同室で、それが普通なのかもしれないですが、大変すぎるって思いましたよ。
大変なんて人それぞれですし、頻回授乳大変ですよね。
私は2人目も2500ギリギリあるだったので、3000で産むのすごいです。大変だっただろうなって思います。
産後で疲れていると思いますし、少し距離置いて、ゆっくり疲れを癒してください。なかなか寝れないと思いますがお身体に気をつけてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😭
保育器に入ったこととわたしも軽く発言してしまい申し訳ないです。そこにはご苦労もあったかと思います。
優しい言葉に気持ちが楽になりました。みんなそれぞれですし、大変じゃない育児なんてないですよね。
ありがとうございます😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたがコメントありがとうございました😭
大変って言ってはいけないのかと思ってしまって辛かったのですが、
優しい言葉に救われたした。
旦那さんが気を利かせてくれればいいのですが、そういう人でもなくて😅