母乳育児に悩んでいます…。今、ミルクと搾乳40〜50くらいと直母の練習を…
母乳育児に悩んでいます…。
今、ミルクと搾乳40〜50くらいと直母の練習を
1日3〜4回ほどしているのですが
私自身乳首が短いこともあり、子も口が小さく、
乳頭保護器を使っているのですが乳頭部分がとても痛くて…💦
乳頭保護器だと浅のみになりやすいのでしょうか?
また最初の方は痛かったよとか、そのうち痛くなくなるよとか
経験ある方いましたら教えていただきたいです( ; ; )
いずれは、完母でいきたいと思っているので
アドバイスもありましたら、教えていただきたいです、!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ生後0ヶ月ということなので、最初は痛かったりするかもしれませんね。
私も短くて保護器を使っておりました。
最初はすぐ保護器が外れちゃったり、吸わせても自分の乳首痛くなったり大変でした💦
ただ、保護器を毎日使っていくと、乳首が伸びてきて、最終的には直母で飲んでくれるようになりましたよ。
今って横抱きで飲ませてますか?
フットボール抱きとかいろんな抱き方試してみてみると、赤ちゃんが吸いやすい抱き方が見つかるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
市の助産師さんの訪問とかってありますか??
私も同じように悩んでたのですが、1ヶ月半くらいの時に訪問してもらい、その時に直母の練習に付き合ってもらい、直母できるようになりました!
自分だと泣かれると焦ってしまったりしてうまくできなかったので、助産師さんの前向きなメンタルにとても助けられました。
また、👶も生後1ヶ月くらいになると、口も大きくなり、哺乳が上達するので、それまでは、電動搾乳機で搾乳したりして、母乳分泌されるように対策したりしてました!(ネットとか見るとあんまりやっちゃダメ的なこと書いてたりするのであくまで自己責任ですが💦)
ちなみに、保護器も使ってたのですが、途中から嫌がられてしまい、母乳実感の乳首を保護器代わりに使ってました。
吸われる時に痛いのは、保護器つけずに直母できるようになってからも痛かったので、慣れて乳頭が柔らかくなるまではしばらく痛いと思います😣
コメント