※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

160000円で1ヶ月生活できますか?家賃36000円、療育費15000円、冬服代な…

160000円で1ヶ月生活できますか?
家賃36000円、療育費15000円、冬服代など全て込みです。

また、子どもの冬服(今上の服2枚しかなく上着もない状態)で3000円で足りますか?

3人家族です。

コメント

ママ👧🏻👶🏻

うち毎月固定で25万出ていくので16万は無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    無理ですよね😣💦

• 2時間前
うに

16万円からそれらの金額を抜いて、31日で割ります。これが1日で使って良い金額になりますが、食費の補助などはあるのでしょうか?
厳しいのでは💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16万しかないわけではなく手当込みで約27万あるのですがある方に16万でやるように言われたので聞いてみました💦

• 2時間前
  • うに

うに

無理だと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね💦
    これ一応プロの方に言われてるんですよ😱

• 1時間前
  • うに

うに

FPさんでしょうか。将来の子供の教育費と老後資金の事を考えると、使って良い金額が16万円という事だと思います。

将来のお金の何かを諦めるか、
    収入が増える転職をするか
    ではないでしょうか。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すべての光熱費や食費、保険なども含めてって事ですよね?
我が家は100%無理です‥😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!全て込みです。
    普通に無理ですよね💦
    なんか節約をめっちゃ言われましたがそこまでして節約する意味は?ってなりました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママと子供2人ですか?

家賃3.6、療育1.5、食5、水光熱2
日用品0.5、学校0.5、園0.5、通信1、医療0.5、車とガソリン1

なんとか行ける……?という感じですかね。

衣類3000は普通だとムリですがメルカリとセカストでなんとか……下の子は基本は上のお下がりで(女子すぎるものだけ買い換え)上着500円、トップス300×2、ボトムス300×3くらいでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母と子ども2人です!
    水光熱費が3万
    タクシー代が4000円
    食費4万通信費2万で
    日用品は買わないように言われました💦

車がないのでセカストは行けず息子の服はあるのですが娘の服は全て買い替えでメルカリもしてないため西松屋で3000円までって言われました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信費は高いですね。うちは夫婦ですがWiFi7千円、スマホ1000×2(格安)です。

メルカリはすぐ始められるので、したらいいかもしれません。1人3000円なら上着1000、上400×2、下500×3くらいで少しオーバーくらいでしょうか。

下のコメントをみましたが、根底として、ご自身が貯金したいと思うのか今のままでいいとしていくのか、もあると思います。節約したいならば、たとえばメルカリ(じゃなくてもフリマアプリならなんでも。セカストないなら他の中古衣類店とかでも)はすぐ簡単に基本は誰でもできることだと思うので始めたほうがいいのかなと思います。あとは収入を増やすか、でしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信費は携帯の分割も入ってるので高めです💦

私は貯金は増やしたいけど無理なく貯金がしたいと思ってます。
    そこまで切り詰めてまで貯金をする事を望んでる訳では無いです💦
    子どもに必要なものは必要な量だけ与えたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならあくまで参考にしてご自身のマネープランを組めば大丈夫だと思います。貯金したいならばというアドバイスなんだと思います。
    たとえばスマホは一括で買える金額の機種しか買わない(型落ちや中古も選ぶ)という価値観もあります。そういうアドバイスを聞いて、貯金したい理由や気持ちと照らし合わせてどこまで節約するのかを決めていくといいと思います!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

光熱費、食費、雑費、保険、通信費…etc
は無い想定の話ですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部込みで日用品や雑費は買わないように言われました💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、旦那さんに言われたんですか?!
    日用品買わないって、洗剤とかトイレットペーパーとかどうするんですか?!😱
    いや、旦那さんの収入がそのくらいしかなくて…ならわかるけど、もっと貰っているのにそれしか渡さないって経済的DVでは😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので旦那ではなくプロの家計相談の方に言われました💦
    私が中々貯金に回せない(貯金はできてるけど毎月少ない)ので役所の家計相談に話に行った時に質問のことを言われました💦
    家計相談の方曰く日用品は食費(4万)の中に入れて洗剤は水で薄めて使うように言われました。
    私は手当込みで収入だと思ってましたが手当は収入じゃないと言われ毎月手当を全額貯金するように言われました💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うむむ?!
    そういうことですね!

ママリさんの収入が16万+諸手当数万って感じなんですかね??

家賃が安いしシングルなので16万でやりくりは確かに無理!ってほどでもなさそうですが🤔

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の回答見ましたが通信費高いですね💦

うちは夫婦でスマホ3400円と、ネット代が5000円なので、月々トータル1万もかからないですが、格安SIMにしてみたらどうでしょうか?

あと、分割しないと買えないような高い機種はそもそも買わないです🥺

• 58分前