コメント
3人目のママリ🔰
地域によりかなり差があります💦
受給者証のことは申請診断書にも記載あればもしかしたら考慮はされるかもしれませんが、本当に支給判定基準に差があるので何ともいえないとこですね💦
B判定(中度か軽度知的)のみの診断になりますか?
うちは療育B2とASDで受給してます!
ママリ
特別児童扶養手当は専用の診断書によって判定されますので、診断書の内容によります
受給者証とは全く別の制度なので考慮はされないと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
未記入の診断書が手元にあるので、それにならってメモ帳に困り事を色々書いて診察日に持っていこうと思います💦- 11月7日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
うちも療育手帳B判定です!
あと精神手帳2級で重度自閉症、ADHDの診断受けてます。
特別児童扶養手当1級で、障害児福祉手当も受給しています。
うちも癇癪、自傷他害、暴行、器物破損、分離不安が強くあるので似てるかと思います!
ただうちは9歳でまだ完全オムツ、自立度が0で全介助なのでそれも大きいかもしれないのですが、1級なので、2級なら可能性はあるかと思います!
ただ周りの方の話を聞くと、主治医の書き方が大事ってみんな言っているので、診断書の内容と、自治体の判断ですよね😭
金額も大きいし、他害があると、壊れたりでお金かかるし、ありがたいですよね😣
似た特性だった為思わずコメントしてしまいました😭
受給できますように!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
全介助はハード過ぎますね💦
うちは身辺自立面は出来ていて軽く補助が必要な程度なので、癇癪やパニックやこだわりとかその辺りだけって感じで💦
そうなんです、お金がいくらあっても足りなくてテレビ壊されスマホ壊され、アザも出来たりもう散々で…あときょうだいの精神状態も気がかりです😭
通院している発達センターでは診断書が書けない?みたいで、児相にくる医師に書いてもらうことになったのですが、初対面だしどんな医師かも分からないので不安しかないですが、困っている事や状態を細かにメモに書いて診察日に伝えようと思います😭- 11月10日
はじめてのママリ
最近は新規の審査が厳しくなってると聞きました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
調べると審査に落ちたって情報もありましたね💦
生活に色々支障が出ていて、不登校だったり生活もし辛く家庭崩壊にもなりそうなほどなので、それで通ってくれるといいのですが😢- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
国の制度なのに差があり過ぎますよね、めちゃくちゃ困っているのに申請して対象外だったらショックです😢
診断書には受給者証についての欄はなかったですが、備考欄ならありました💦
うちの子もASDもあります!
3人目のママリ🔰
ちなみに年齢はおいくつですか?
通所受給者証やサービス受給者証とかは意味ないと思いますが、地域生活支援受給者証は移動支援のサービスと思ったら、それを利用するに値する困り事があると思うので、それを病院に記載してもらう申請診断書にこまかーく書いてもらえば受給者証のありなし関わらず困り事が伝わりますので受給者証自体で考慮されることはないかなと思いました!
受給者証があるからみんな同じ様な困り事ってわけではないので、あくまでも内容・中身が大事かと😣
欄が埋まるくらい内容を書かないと、なかなか通らないと主治医は言ってました💦
はじめてのママリ🔰
10歳になります。
意識障害とか当てはまらない項目も少しありますが💦、他に当てはまる項目の欄には沢山困り事が書けるので、メモに書き出して診察日に持っていって伝えようと思います!