コメント
ラティ
その時のご友人の態度というか精神状態にもよるのかなって思いますが、深刻すぎるよりは普段通りのがいいのかなって思います😊
友人ではなく母ですが、肺がんの末期でガンサバイバーです。
ママリ🔰
お気持ちお察しします。
今年の夏頃に海外に住む友達から脳腫瘍が見つかり、大きな手術を受けるというLINEが来ました。
その時は本当に何を言ったら良いか分からなくて...悩みました。
悩んだ挙句、友達に直接「返信しなくても良いから、毎日連絡してもいい?」って聞いちゃいました!
私の友達はOK!と言ってくれたので、毎日朝のおはようを入れていました☀
でも勿論友達の負担にならない様に、体調を優先にして返信は無理にしなくても大丈夫!というのも伝えましたし、返信が無ければその日は様子を見ていました。
後は、何か必要な物はある?とも聞きました😊
無理に励ましたり元気付けるのは難しいと思うので、今まで通り接してあげるのが一番なんじゃないかな、と思います(なかなかそれも難しいですよね💦)
-
ゆみ
ママリ🔰さん❤️
実は私の弟も脳に腫瘍が出来て明日手術です・・・。いろいろ重なりすぎて少し気が重いです💦
私も弟には毎日LINEしてるのですが、同じような感じでしてみてもいいでしょうか?弟は返信くれますが、友達は無理せずしてもらいたいです💦- 3時間前
ゆみ
ラティさん❤️
お母様大変ですね・・・。
友達は明るい絵文字つけてくれてました🥲でも無理させてるのかなぁ?と思ったりします😔
ラティ
幸い抗がん剤が合っているようですが
いつ合わなくなるかわからないので
そこは怖いです🥺
恐らく ご友人も同じように思ってると思います🥺
ゆみ
ラティさん❤️
合う合わないあるって言いますよね・・・。
ラティ
でも今の医療スゴくて、これがダメならコレっていうぐらい方法もあるようです☺️
ゆみ
ラティさん❤️
そうなんですか?私まであまり落ち込まない方がいいですよね。。。
ラティ
それを望むかという本人次第なところもありますが、そのようです☺️
大切なご友人が、というのはかなり気持的にくると思います。少しづつでいいのでら受け入れていけたらいいと思いますよ🥺
ゆみ
ラティさん❤️
私10年前に別の友達を亡くしていて・・・。その子は悪性リンパ腫で3年ほど闘病してたんですけど、入退院繰り返しつつもランチ行ったりよく会ったりしてて💦この友人もこのくらい回復してくれたらいいのですが・・・。ステージもだいぶ進んでるしお見舞いにも行けないしと思うと、心配でなりません😭
ラティ
そうだったんですね😭
ちなみに 私の母も末期です。
発症したのは8〜9年ぐらい前らしいですが、気づいたのは約2年前でした(会社の検診受けてたのに)💦
今では それを感じさせないぐらい元気です☺️
あと、これは捉え方次第なんですが…
ガンは心の準備ができる幸せな病院らしいです。本人達も私達に伝える事にどれだけ勇気がいる事だっただろうと思うと苦しくてたまりませんが、伝えてくれたからこそ悔いのないように過ごしていきたいなって思っています。
ゆみ
ラティさん❤️
そうなんですね!ガンでも元気な方もいますもんね。。。
確かにそうですよね🥺私の引っ越しに伴い10年近く会ってませんが、こうやって教えてくれた事感謝してます😭