※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家事・料理

だしパックの使い方や種類の使い分けについて教えていただけますか。

だしパックって何に使ってますか、、、?

類粒のほんだしは家にあり、味噌汁やレシピに出てくれば使います。

夫が結婚式の引き出物で貰ってきたのでどう使おうか、使ったことがなく悩んでいます。

和風、いりこ、焼きあごの3種類がありましたが使い分けがあればそれも教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

通りすがりのズボラ女です🚶
とりあえず煮出して氷容器に入れて小分けに使ってます!
それを味噌汁、卵焼き、おでん、炊き込みご飯、親子丼などなど基本和食に活用してます!
種類の使い分けに関してはあんまり詳しくなくて…お力になれずすいません🙇‍♂️

日月

あごだしは、鍋に使ってます。
そのまま、他に味付けせずに、鍋の出汁として使ってる感じです。

ママリ

どれも味噌汁でもいいと思いますが、いりこだしはうどん、焼きあごはお正月に具雑煮にしたら美味しいです❤️

ママリ

いつも味噌汁に使ってます!その3種類、どれも味噌汁で美味しいと思います!
鍋に、水、だしパック、具材入れて煮込んで、味噌を溶かせばOKです。(ほんだしは使わなくてOK)

あとは、うどんの出汁に使うのもおすすめです😊水にだしパック入れて煮出して、酒やしょうゆなどで適当に味付けてます!