※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

パン作り超初心者です。レシピ見てるとどれも6個〜のレシピしかなく私は…

パン作り超初心者です。
レシピ見てるとどれも6個〜のレシピしかなく私は3つとかの少量で作りたいと思ってます。
そもそも間違えてますか🥲
料理は足し算引き算でどうにかできるけどお菓子作りなどはレシピ通りにしないと失敗すると思うので作りたいけど大量はいらないしと思って進めません。
少量で作ってる方いませんか??

コメント

はる

市販のインスタントドライイーストは1袋3gが基本です。その3gに合わせて他の材料を用意するとパン6個〜8個分になります。
なのでレシピの半分でも全然普通に作れます!ドライイースト半分なら1.5g使用なので、0.5g単位ではかれる秤があれば大丈夫です!

もしくは6個とか作って焼かない分の生地は冷凍でも🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです。だから多い量のレシピになるんですね🤔
    イースト菌半分なら強力粉とかも全て半分で計算すれば大丈夫でしょうか?
    たくさん作るレシピの方が発酵とかに適してるとかないですよね🥲

• 45分前
  • はる

はる

全部半分で大丈夫です🙆🏻‍♀️
    生地の量が少ないと生地の温度が下がりやすいので常温発酵だとレシピの時間とは多少差があるかもですが、発酵自体はしっかりできます!
    オーブンとかの発酵機能を使うか、レシピの時間は気にせず見た目で判断するか…って感じです!

• 13分前