1人で抱えるのが苦しくなったので、吐き出させてください。夫が離乳食の…
1人で抱えるのが苦しくなったので、吐き出させてください。
夫が離乳食の事ノータッチでしんどい。
5ヶ月から作るのもあげるのもずっと一人で向き合ってきた。
離乳食後期になると結構手の込んだレシピが多くなって、作る時間もどんどんかかって、その合間に昼離乳食の時間がきて温めて冷まして食べさせてミルクもあげて、終わったら続きやって隙間に自分の昼ご飯掻き込んで…
夫は大変ならベビーフードを頼ればいいと言ってくれる、けど別に作るのがしんどいわけじゃない。
時間はかかるけど、自分が作ったものを完食してくれると嬉しい。
作ってる間遊んだり寝かせてくれたり、そういうサポートはしてくれるけど、昼の離乳食を食べさせようか?とはならない。
食べ終わった後のミルクを変わってくれることもない。
子が寝たら夫は寝室に寝に行ったり筋トレしたりアニメ観たり、私はずっとキッチンで調理。
9時から始まって調理して献立書き起こして全部終わるのは15時過ぎ。
16時にはミルクが待ってる、その時に夫は代わってくれることなくランニングしに行く。
夫に1度、離乳食をあげてみたいと思わないの?と聞いてみた。
だって、子の人生において離乳食をする期間は限られてて、時間を戻して食べさせることもできない、今しかないイベントだし、普通は自らやってみたいと思うものだと私は考えていた。
料理はからっきしの夫でも、食べさせるのは回数重ねればできる事だと、私は考えていた。
でも返事は「うーん、難しそうだし、別にいいかな」でした。
虚しくなりました。
夫にとって別にいいかなで片付いてしまうことに私は毎日向き合って、やめることも許されないのに。
ミルクも始めは飲ませてくれてましたが、生後4ヶ月頃にママ以外人見知りになった時から「俺だと飲んでくれないから」とミルクをあげてくれなくなりました。
もうすぐ卒乳になるし離乳食もいつか終わる。
けど子の人生を振り返った時、夫にとってのこの期間も二人で育ててきた記憶になるんだろうな、となんとも言えない気持ちです。
義両親が来た時も、まるで自分も離乳食を食べさせてるかのように語る姿に静かに怒りを覚えていました。
言えばいいのかもしれない、多分やってほしいと言えばやってくれるのかもしれないけど、私はやってと言われたからやるんじゃなく、やりたくてやってほしいです。
失敗してもいいから、上手くできなくてもいいから、父親として一緒に離乳食に向き合ってほしかったです。
何をどれくらい食べてるか、見てるだけで何も分かってない
それでも父親でいられる、ちょっと羨ましいなとも思います。
子に何かあればちゃんとしなきゃと怒られるのは母親。
発育状況を把握していなければスラスラと言えないのかと言われるのも母親。
同じ親なのにどうしてこんなに責任の重さが違うんですかね。
長々とすみません。がんばります。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
shiiii
話の内容は違いますが…。
夫は子どもと遊ぶだけで
父親でいられるの良いな〜と思いました
夫がお風呂入ってる時も、
子どもの泣き声聞こえたよ〜って。
いや聞こえたなら早く出てきてよ
って思ったり。。
まあ出てきたところで
する事ないんですけどね🥶
私(ママ)は全て子ども優先だけど
夫は自分の事を終わらせてから〜
って感じで。
自分から産まれてないと
こんなにも感覚(考え方)が違うんだな〜と
論点や共感とはまた違うかもしれませんが、すみません🥶
つい一昨日分かり合えない喧嘩?話し合い?をしたばっかりだったので、つい🥶
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
そうなんですよね、こっちは子ども中心で動いてるのに、夫はまだ自分のやりたいこと優先なんですよね😢
この時間にお風呂入らないと、ご飯食べないと、後々がズレてくとかもう産まれて何ヶ月?って感じなのに未だにランニング行かれて帰ってくるの待ちとか、スケジュール考えてくれなくて全部私に皺寄せきて嫌になります😭
なんかでも話し合いやめちゃったらそれまでだから、分かり合えなくても話し合わなきゃなんですよねー🫠