※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職後に社会保険料や給与について会社とトラブルがあった方はいらっしゃいますか?社会保険料の誤徴収についての相談です。

退職後に社会保険料や給与等に関して、会社と揉めた事がある方いますか?

社会保険料脱退後の月に社会保険料を天引きされ、今までの給与も社会保険料を多く天引きされていたことが発覚。

こちらが間違っていると訂正を求めても、聞き入れてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

労基に電話して相談して良いと思います!

ゆっこ

社会保険料の脱退のあと何ヶ月も引かれてますか?脱退が7月なら給与天引きは8月の給与分までなるので、1ヶ月は引かれると思います。また、社会保険料を多く引き落とされてるのは、月額報酬額が多く設定されてるからではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の会社では、入社した月に、その月の給与から社会保険料天引き始まったので、翌月天引きではないのです。
    今回は9月30日に脱退したのに、10月の給与(社会保険適応外の勤務)明細から天引きされそうになってます。

また年金は、年金定期便で確認した納付額より、多く天引きされているのを確認できてます。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

途中育休などで休職した期間もなく、ずっと社保の天引きはあるのでしょうか?
また保険料についても加入してる組合の金額を見て、等級と金額が合わないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死産で産休を2ヵ月とりました、その期間は社会保険料免除でした。給与明細確認しましたが、そこでのズレもないはずです。

健康保険は協会ケンポで、等級と金額が合わないです

• 11月6日