※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び食べどこから注意した方がいいのでしょうか。もうすぐ1歳10ヶ月、お…

遊び食べどこから注意した方がいいのでしょうか。
もうすぐ1歳10ヶ月、お味噌汁を口の中でぐちゅぐちゅしたり、ご飯をサラダに入れて食べてみたり、ご飯ニギニギしたり、ご飯中に歌うたってみたり
遊び食べは学びもあるから怒ってはいけないと聞きました。
このまま怒らないままでいいのでしょうか。

コメント

ママリ

怒ったところでわかるんでしょうか?😅

わからないと思いますよ、1歳では💦
なので、やめてほしいことは最初からさせない。を徹底すればいいと思います。

別にご飯中に歌を歌ってもいいじゃないですか♪

ご飯をサラダに入れたっていいじゃないですか♪

ニギニギされるのが嫌なら握らせなきゃいいんです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯をサラダに入れて食べるのも、ご飯をニギニギするのも全然イライラしないしやってもらうのは構わないのですが、ほかのママさん達はどうしているのか気になったので質問させてもらいました。
    そのうちわかるようになりますもんね!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

はい、わかります、これが3歳や4歳なら、食べ物で遊ばないよ、そうして食べるとお行儀悪いよが通用するしわかるけど2歳までは食卓を楽しく!のほうが私は重視していましま!

• 1時間前
ママり

1歳の時から低い声で
しないよ、やめよう。
的な声かけはしてました。

遊び食べで手先を使うことは、粘土やブロックなどでやればいいし、マナーの軌道修正するよりも多くの学びが遊び食べで身につくとは思えませんでした。あと、食べ物で遊ぶことを親から許容されてる状況は作りたくなかったです。

全般的に躾の声かけ自体は、うちの子には伝わってたと思います。