※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の借金で離婚を考えています。生後4ヶ月の子どもがいて、育休中ですが手当が未確定です。私の年収は320万で、育休明けに仕事を辞める予定です。夫の年収は1200万です。養育費は15万が妥当か、または13万、小学校入学時に15万にすべきか教えてください。

旦那の借金が原因で離婚することになりました。
養育費の金額について。

生後4ヶ月の子どもがおり、現在わたしは育休中ですが会社でトラブルがあり産休手当も育休手当も受け取れておらず、また本当に支給されるかもわかりません。

私の元の年収は320万でしたが、時短勤務がなかったり残業があるため育休明けに仕事は辞めるつもりで、職業訓練に通うか、転職活動もしくはパートで働くつもりです。(時短で採用してくれるところはほぼないと思うので💦)

夫の年収は会社員給与と副業の自営分合わせて1200万円ほどです。

養育費の金額として15万もらうのは高すぎますか?
保育園に入れるとしても私の年収で計算されると毎月5万ほどかかり、また、家も新しく借りるのですがこのあたりだと8万円ほど家賃がかかるのでなるべく多く欲しいのですが…💧

それか、13万、小学校に入ったら15万、とかにするべきでしょうか?
元々が高すぎますか?

いくらくらいに設定すべきか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

算定表的には多い気がします🧐
が、ご主人がたくさん渡す気があるなら出せるだけ出してもらって良いと思いますよ。

ただ、転職するにしてもフルタイムで働き続けた方が良いと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、、下げられる可能性も考慮して最初は15万で話してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収1200とか1400とかで、5.6万だったので、
    地域によってですが、1〜3万くらいじゃないですかね!

• 11月5日

旦那さんが払うと言っているのなら遠慮しないでもらうべきだと思います!
わざわざ減額してもらう必要ないですし🥺

保育園、ママリさんの年収の320万だけで月々5万もするんですか?!
高くないですか?!😶‍🌫️

• ママリ

ママリ

市役所で保育事業の方とお話しした時にいくらになるかきいたときに税金?で変わるからとはっきり教えてもらえず、、
    自分なりに調べてこれくらいなのかなって思ってたのですが、もしかして勘違いでしょうか?😂
    市にはよるかと思うのですが、年収これくらいだとだいたい保育料いくらくらいになるものですか?💦

• 11月5日

退会ユーザー

地域にもよると思いますが、320万の年収なら、うちの地域なら6000円くらいです💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

15万多い方ですが、旦那さんさえ良ければ貰えます😊
年収320万で5万もしますか?住民税の中の所得割額で保育料は決まりますが間違えてはいませんか?

• ママリ

ママリ

市役所できいても全然教えてくれず、自分なりに調べたもので5万と勘違いしていたのかもしれないです😥
    市によるかもしれないですが、だいたいどれくらいになるものでしょうか💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体のHPにある保育料一覧と今年度の市県民税の決定通知の控除前市民税所得割額を見れば分かります😊

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる自治体なら年収320万なら保育料2万(シングルでも同じ)です。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

算定表とか比べれば高いとは思いますが旦那さんが払える額で、その額で了承しているのであれば良いと思います!
私が元シングルで元旦那は年収300万とかですが毎月6万払わせてたので🙂‍↕️🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    元シングルということは再婚されたかと思うのですが、再婚後は元旦那さんからは養育費を受け取らなくなったと言うことでしょうか?🙏

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚後は養育費もらってないです!
    公正証書作ってそのことも予め記載していました🙂‍↕️

• 11月7日