※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症の女性が、9ヶ月の子どもを自宅保育中に胃腸炎を避けたいと悩んでいます。保育園は4月入園予定で、感染症対策を講じていますが、アドバイスを求めています。

嘔吐恐怖症、感染症がこわいです

9ヶ月の子がいます
嘔吐恐怖症でこれからの時期、胃腸炎がものすごくこわいです(特に感染性のもの…)
ひとり目で、保育園は4月入園予定、真冬の間は自宅保育予定です。

おむつ交換台やショッピングカートなどは使いません。支援センターなども行きません。
親の手洗いや手指消毒は気をつけているつもりです。
嘔吐時の物品なども準備済みです。
どうにか自宅保育のあいだくらいは移らず過ごしたい…😭😭😭
熱や風邪はまだいいとして胃腸症状がどうにも苦手です…

先輩ママさんたち
アドバイスやなんでも力になるコメントいただけたら嬉しいです😭

コメント

まる

私もそうです、、
そりゃあもう子どもが3人も居るので避けられないと思いつつ

なんと3人ともまだ嘔吐したことありません😳
ミルクの吐き戻しはありましたが…
奇跡だと思ってます
上はもう年中5歳です。

同じくビビり倒してるので
用意はしっかりしてます

保健師さんに相談したときは
子どもはまだ胃も小さいので大人よりも被害が小さいよーと教えていただきました

むしろその場面に多く触れて
克服したいなと思ってます😣
アドバイスでもなんでもないですが、お互い頑張りましょう🥲

• ママ

ママ

お子さん3人!嘔吐がないのはすごいです、免疫力がすごいんですかね…!
    我が子も吐き戻しはいまだにあるのと消化管アレルギーで嘔吐があったのでこわくて😂
    移らないものだったら耐えられるんですが胃腸炎となると話が別でして😂

胃も小さい、たしかにそうですね😳
    同じお気持ちの方おられて心強いです、頑張りましょう😭😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私も嘔吐恐怖症で、冬の感染症の時期は
毎年ドキドキして不安なので
お気持ちとってもわかります😖

うちの子は自宅保育だったので一度も胃腸炎になった事がなく、吐いたこともありません!
今年は幼稚園に行ってるので本当に動悸がします😭

アドバイスとかではないですが…ノロとかには手ピカジェルの黄色のがいいそうで持ち歩いてるのと、ラクトフェリンが予防や症状の軽減にいいときいて毎日飲んでます!効果は分かりませんが、できることは何でもしておこうって感じです🤣

• ママ

ママ

同じお気持ちの方おられて心強いです😭
    自宅保育だとやっぱりリスクは低いんですかね?
    黄色の手ピカジェル持ち歩いてます!手放せないです(笑)
    ラクトフェリンも試してみます😂

今からの時期怖くて外出すらも億劫になってしまって…冬場とかどう過ごされてましたか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育だと、行動範囲にもよりますが気をつけていたので私は大丈夫でしたね🤔
    ラクトフェリンは飲むヨーグルトタイプオススメです🥰笑

わかります、億劫になりますよね…今年の1~3月辺りもノロがすごい流行ってて怖かったです。子供があちこち触るので外出も怖くて💦
    冬場は支援センターは避けて、日中暖かい時間に公園に行ったり、実家に行ったりするくらいであとは家で過ごすことが多かったです!

• 11月5日
  • ママ

ママ

かなり気を張るので、友人とランチに行っても抱っこ紐やベビーカーから出さず…😂
    帰ったらすぐお風呂です、心がしんどいです笑

飲むヨーグルトタイプあるんですね!さっそく調べてみます!!

子ども産むまでどうやって生活してたかなって思うくらい、流行ってる時期が恐怖です😂
    暖かい日の公園は良さそうですね〜🥺まだ11月なのに引きこもりになりそうです…(笑)

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    オムツ替えも車の時は車でするし、怖くて公共の使えません😭笑

今年から幼稚園に通いだしたので、本当に恐怖です…🥲まだ園では流行ってないみたいですが今からビクビクしてます💦
    クラスに胃腸炎でたら休ませてしまうかも、、、😅

毎年冬こわいですよね😞

• 11月5日
  • ママ

ママ

オムツ交換車の中でするのは共感しかないです、こういうときは車社会でよかったってなります笑
    キャラカートとか使いたがったらどうしようと今から不安です😂

流行り出したら毎日気が気じゃないですよね…無事を祈ります😭😭

• 11月6日