世帯月収50万の家庭で、米と外食を除いた食費は毎月どのくらいか知りたいです。3歳の子どもがいるため、現在は55000円から60000円ほどかかっていますが、価格が上がっているので抑えた方が良いか悩んでいます。
世帯月収50万(手取り)前後のママさん
食費って毎月いくらぐらいでしょうか??
米と外食は抜いた金額で教えてほしいです!
うちは3歳児(結構食べる)と3人暮らしです。
原材料など結構気にしているのと、果物をわりと買うのもあり、だいたい55000円-60000円くらいです💧
夏は野菜もらうことが多いので50000円いかないこともあります。
が、去年とか一昨年と比べたらやっぱりかなり上がってるのでもうちょっと抑えるべき…??と思ったりしてます!
- まま
コメント
ママリ👦👧
週に1万以上使うので、ままさんと同じくらいだと思います☺️
食に関しては、美味しいものや食べたいものをしっかり与えたいので、食費高めですが、目を瞑ります!笑😆
おじょ
世帯年収50万以下で、家族4人で食費5万以内です
-
まま
ありがとうございます!4人で5万以下すごいです🫠野菜を祖父母とかからいっぱいもらわないかぎり5万きれないので悩んでて🥲あと1人増えたらさらにかかると思うので今から恐ろしくて😓
- 11月5日
ままり
5万くらいです!
うちも果物はいつもあります✨
原材料わたしはあまり気にできてませんが、気にしてそれくらいならすごいなと思いました☺️
-
まま
コメントありがとうございます!
果物買ってしまいますよね🫠朝はなかなか食べたがらないので果物から食べさせたりするので🥲
原材料気にしてると調味料がどうしても高くついてしまうのでもうちょっとこだわらないようにしたいんですがなかなか…😇- 11月5日
ガオガオ
我が家は小4と年長で月7~8万です🥺
-
まま
ありがとうございます!
小学生と年長さん4人でそのくらいですか!うちもあと1人増えてもそのくらいが目標でいきたいです…🥹- 11月5日
はじめてのママリ🔰
高校生、中学生、小学生の3人いるので米と外食抜いて10万くらいです!
-
まま
ありがとうございます!
その構成で10万はすごい…😳高校生と中学生ってすごいたべますよね!!うちはこのまま1人増えたとして5年後くらいには10万越しそうだなあと思ったり💧
どっか削るとか工夫していかないといけないなと思いました🥲- 11月5日
のん
8〜9万はコンスタントにかかってますよ。
小6と小1の二人で四人家族です。
-
まま
ありがとうございます!
4人だと結構食べますか?☺️
うちももし4人になって量が増えても削りすぎずで小学生のうちは10万未満を目指したいです💦- 11月6日
-
のん
まず給食費で一万取られてます。
そうですね。上の子だと朝ごはんに食パン2枚と目玉焼き、ソーセージ何本か、ヨーグルト、バナナ、サラダだと足りないと言われますね。
例えば夜ご飯に鶏肉メインで作ろうとすると鶏肉5枚だと少し足りません。。
野菜で嵩増しするならいけますが、鳥の照り焼きなど野菜が入らないなら間違いなく足りないです。- 11月6日
-
のん
私よりずっと食べますので、大人としてカウントしてます。
- 11月6日
-
まま
返信ありがとうございます!
12歳でその量ってすごくないですか?😳そんなに食べるようになるとは… 想像以上でした!!そして朝からそんなに色々準備してるのもすごすぎます👏
鶏肉5枚って、お肉だけですごい金額になっちゃいますね💦それで8-9万におさえてるの不思議すぎます🥹- 11月6日
-
のん
いや、息子の友達の方が食べますよ!
特にスポーツしている子はこれに加えて四食目も食べてたりします。
給食食べてこいと言っても、昨日もおかわり全然残ってなかったって言ってました笑- 11月7日
-
のん
お肉は安い時にまとめ買いして専用の冷凍庫に入れてます。なのでうちは冷蔵庫の他にパントリーに冷凍庫があります。
鶏モモ一枚なんてみんな食べるじゃないですか?そして息子と旦那がそれでは足りないので四人家族で5枚ですね。
それだけで1000円じゃ済まないです。- 11月7日
-
まま
四食!!!スポーツしてたらたくさん食べるんだろうなって思ってましたが想像以上すぎて…😂
それは保管用の冷凍庫必要ですね!!うちはまとめ買いするので、そのうち冷凍庫購入しないと間に合わなさそう💦
鶏モモはたしかにそうですよね… 2枚で800円とかザラだからお肉だけですごい金額ですよね😳- 11月7日
-
のん
中高生の時の自分の彼氏を思い出してください笑
- 11月7日
あい🔰
私と夫、1歳児の3人暮らしです!
基本4万くらいです。周りから特に何ももらえるあてはありません😹
ただ、旦那は筋トレするので食べるもの固定していて私も食にこだわりがないので1週間一緒でも平気なタイプなのでまとめてたくさん作れる料理ですw
子供ができたので、これからはそうはいきませんが😹
フルーツも高く私自身大好きでしたが高いので買ってませんでした。でもこどもがうまれてからフルーツよく買うようになりました😹
なんでも高いですよね…牛乳も卵も肉も…野菜は冷凍野菜が多いです😹
-
まま
ありがとうございます!
うちも大人2人は、日曜日に作り置き→水曜まで食べ続けるというのをやってますが、1歳のときも4万じゃ全然むりでした🥲もらったりしてないのにその金額でいけるのすごいです…!筋トレ用の食事ってお金かかりそうなのに💦
果物うちもです!子どもが食べるようになってから家に2-3種類常備です😇
物価やばいですよね!まとめ買いしてますが毎回スーパーでめまいがします😵💫- 11月7日
-
あい🔰
やっぱ作り置きしますよね😹いまたかすぎます、安く収まってそんなかんじです…米を買ったり少しいいお肉買ったりしたらもう終わりですw
意外と胸肉だけでタンパク質の量気にしてるだけです😹
ですよね!果物大好きですもんね…でも果物ってあんま日持ちしないのが難点ですよね😹- 11月8日
-
まま
本当それです😇子どもにはたまに牛肉食べさせるようにしてますが、大人は牛肉なんて何ヶ月も食べてません😂
作り置きしないと平日むりです…🫠幸いわたしも旦那も同じもの続いても大丈夫なので👌毎日作ってるひとどうやってんのか不思議です😇
果物は食べてくれるから買っちゃいますね💧本当に日もちしないですね!金額のわりにお得感がない😂- 11月8日
まま
ありがとうございます!
4人家族で同じくらいってすごいです😣あと1人増えたらもっとかかるのかーと思ったら恐ろしいです💧
しっかり与えたいの同じです!子のためだと思って目を瞑るしかないですね😂