※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がパパっ子になり、特にお風呂や就寝時に泣いて逃げることが増えています。妊娠中で精神的に疲れており、今後の対処法について相談したいです。

1歳8ヶ月の娘、パパっ子加速して大変です。

わたしは現在妊娠8ヶ月です。
1歳8ヶ月の娘はイヤイヤ期に入っていますが、共感したりやりたいことを聞いてみたりしながら、大きな癇癪を起こすことなく過ごしていました。

ただ、お風呂や就寝時(わたし担当)の時間になると、逃げるように泣きながらパパのところへ行って隠れます。
パパに連れてきてもらうのならいいようです。

出産時の入院期間を考えると、これはこれでよかったかなとも思うのですが、今までずっとママっ子だったのを思い出すと、怖がられているような、嫌がっているような姿を見ると日々少しずつ傷ついてしまいます…

つい先ほど、パパは用事があり出掛けて行きましたが、見送りの時にパパに抱っこされた後、見送りのためにわたしが抱っこを変わってから、仰け反るように嫌がり床に転がり、30分ほど大泣きしています。

抱っこしようとしても嫌がられ、怪我だけはないように見守っていますが、わたしも精神的に疲れてきてここに吐き出させていただきました。

こんなものでしょうか?

コメント

おじょ

友達の子(女の子)もパパっ子ですね。
なんならうちの子2人ともパパっ子です
めちゃくちゃ嫌がるわけでは無いですが、下の子はお風呂ママも入って良い?って聞くと、ママはダメーって言ってそれでも入ろうとすると大泣きします😇

ままの1人時間〜と思って気楽に過ごしてます

はじめてのママリ🔰

私の娘(一歳二ヶ月)もパパっ子です
年子を妊娠して、娘を抱っこしなくなったら、パパっ子が加速しました!
ママがパパの横に行くだけで、引き剥がしてきます笑
泣いたりすると、まずパパのところに真っ先に行きます。パパがトイレに行ったりして、見えなくなるとギャン泣きします笑

出産した後は、赤ちゃんのお世話で忙しいので、パパっ子で助かってます!2人で公園とかに遊びに行ってもらってます!

寂しい気持ちもありますが、楽です!