療育を続けるか悩んでいます。子供は言葉が話せるようになり、療育の効果を感じていますが、必要性について迷っています。更新するべきでしょうか。
療育を辞めるか迷っています。
2歳前から言葉の遅れが気になり療育へ繋いでもらいました。
そのときは話せないからか癇癪も多く、育てにくさも感じていました。
現在4歳半、すっかり話せるようになり遅れは気になりません。療育の他に発達外来で1年前まで言語療育もしていましたが、先日1年後のフォローでチェックしてもらい、発音なども年齢相当で問題なく卒業になっています。
市の療育手帳が1年ごとの更新のため、今年更新して療育を続けるか迷います💦
もう通わなくていいかなー?と思いつつ、療育で文字など色々と教わることも多いので習い事みたいに行っておくのもいいかな?という気持もあり…。
でも発達支援が必要な子供のためのものなので、本当に通いたい子もいるかもしれないし辞めるべきですかね?
療育手帳の更新自体は今の状況でも可能だとは思います。
- ままり
コメント
あんず
私も長男が年中になって1年は施設と相談して利用せずに、受給者証の申請だけしてお守りのように持ってました。もちろん施設自体は年中で入園してから一度も利用しなかったので、3ヶ月後には退所しています。
もし何かあったらすぐに使えるようにと言う気持ちで1年だけです。受給者証は有効期限が誕生日月から1年だったので…。
今は児童発達支援は終了していますが、結局ASD・ADHDと診断されたのでまた新たに放デイ使うために申請して利用しています。
ままり
ありがとうございます!
いつでも使えるように保有はされてたんですね☺️
また使うとなったら手続きめんどうですよね💦
あんず
そうなんでよねー手続きの時間が無駄だなーと感じたので…1年だけ延長する形で申請しました💦