※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

毒親の影響は子供によって異なるのでしょうか。夫の親が彼に与える影響について悩んでいます。彼は優しい性格ですが、親からのプレッシャーで辛くなっています。

毒親って同じ兄妹、同じ扱い方をされてたとしても子供によっては毒親だなってありますか?
例えば、性格が傷付きやすく優しい子で親からガミガミ言われると精神的にしんどくなってしまうとかそんなのも毒親になりますか?

夫の親があまりにも夫の性格的にダメなことをやってるor言ってるようにしか思えないんです。
ただ夫は優しく家族思いなため親への恩もあって、でもしんどくなってしまって逃げ癖がつきました。
逃げ癖が始まったのにも関わらず逃げたらダメだと更に責めます。
側から見てて夫のためにやってる、言ってるのは分かるのですがちょっと可哀想だなって思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毒親程ではないけど思いやりにかけた人なんだろうな〜って感じですね🥲

傷付きやすい性格になる環境を与えたのは親なので責任持って大切にしてあげてほしい!!

• まま

まま

夫が三男で、小2の頃追い出されてシングルでここまで育てた!って言うのを誇りに思ってるのかそれを凄い何度も何度も(結構な付き合いなので)言われてて、
    4人を1人でほぼ補助なしで育てた自分すごい!みたいなのが物凄いんです。
    それで男は稼いできて女は家のこと全てやるのが当たり前!家具の移動とかも全部1人でやってきたの!あなたもそれくらいやりなさい!みたいなことを言われたこともあります。
    ただ私は仕事が好きで、夫はあまり仕事が好きではなく料理が好きなんです。
    なので私的には私が稼いで夫が主婦的な立ち位置でも全然構わないんです。
    でも義母がそれを良く思っておらずガミガミ言ってきてて夫が耐えられず何度も何度も家出をしてるって状況です。
    夫もずーっと1人でやってきたと言われて育ってるので邪険には出来ないみたいなのもあるんだと思うんです。
    ただ会えば仕事や家庭のことを聞くので過干渉も凄いし、手がかかるって言ってるけど4人の中の真ん中で下の子とは年子、私からするとかなり愛情不足と思う言動が多々あるんですよね。
    充分に与えたと言ってますが誰の手も借りず4人シングルで育てて、寝る時間も20時とかで親子1:1の時間ちゃんと作ってこなかったからなんじゃないかとか凄い引っかかるんですよね。
    立派に育てたって言ってるけど、今ここでまともに育ってなかったらそれは立派に育ったとは言えないんじゃないか。
    自分の育て方に後悔とか一切ない私は立派にやったって言ってるけど、そう言えるのはどこからの自信?みたいになってしまってます。

今夫が1〜2週間帰ってこないって家出を10回弱繰り返してるんですね、7年間で。
    一度義家族のせいで躁鬱を患って2年かな?その期間は何度も短期間でやられました。
    それは全部義家族知ってて今回の家出の引き金もおそらく義家族なのにもう帰ってこなくて良いとか言ってて
    それは違うんじゃないかとか色々思っちゃいます。。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が誰の手も借りず4人の子を1人で育てなきゃ行けないと思うと想像もできないし、親子一対一の時間をちゃんと作るべきだと思っても実際作れる余裕があるか…ってところですよね。
    シングルはどうしても両親揃った家庭と比べて愛情不足なのは仕方ない事かと思います。兄弟がいれば余計に。
    仕方ないで済まされませんが、でも仕方ないんですよね。そうなってしまった以上は。

義母さん相当頑張ったんだろうなとは思いますが、その辛さを乗り越えた(全員大人になっただけ)自己満で謎の自信ついちゃった感じですかね笑
    性格は間違いなくひねくれてますね笑
    もうその性格が直ることはないと思います笑

ただもう自分の家庭がある以上そこは旦那さんが逃げる選択肢を取るのではなく、勇気を出してもうやめてくれと強めに言うしかないのかなと思います。1人で言えないならままさんも一緒に話し合いのような形でも!
    それで義母が逆ギレしてきたら疎遠もありかなと。

お子さんがいる中で父親が家出をする環境あまり良くないし早く改善したいですね🥲

• 11月5日
  • まま

まま

長々と読んでくださり、コメントも私の気持ちにも寄り添っていただき本当に感謝します。

確かにそこは私も凄いと思うんです。
    私には母親だけになる選択肢はなくて、
    強い女性になるっていうのが本当に出来ないので尊敬してるし義務もまっとうされてて凄いなと思うんです。
    私は夫が大好きで子供は考えてたけど出来たって感覚で、夫ありきで子供が可愛いというか。
    夫がいなくて子供のために全力で!!とはなかなかなれず…

ただシングルで4兄弟で育った分、仕方ないと思いつつそこを見ようとしてないのか仕方ないと思ってるのか寄り添ってあげられない義母をみてモヤモヤしますね。
    みんなそれで育ててきたから!あの子(夫)だけ特別扱いとか出来ない!みたいな感じなのでそれはどうなのかなみたいな。
    私はそれぞれの個性があるし性格にあった声かけとかを心がけてきたので価値観なのかもしれませんがモヤモヤってなります。
    謎の自信、、本当にその通りだなと思います。
    昔の育て方、やり方も結構よく言ってるので私もそこは肩に嵌めないでと言うか私は私のやり方でって思うことも多々あります。

そうですね。
    夫が逃げてしまってるところを全部義家族のせいにしてますが根本は夫が良くはないんですよね。
    現実逃避しても結局戻るところは一緒なので現実を変えていく勇気を持って欲しい、本当にそこですよね。
    私も今回かなり義家族に夫の管理もできないのかみたいに散々言われて精神的にしんどくて。。
    あー、夫はこんな気持ちをいつもしてたんだなとやっと理解し、私も家族を守るために色々考えて行動しないといけないなと思いました。
    投稿した時は悲しみに暮れてましたが
    ママリさんのお返事読んでて整理もできて少し変われそうです。
    泣いてばかりではいられませんね。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月5日