コメント
もくもく
元々ガッツリ制限してたわけではないですが、パーソナルジムに通い始めてからちゃんと炭水化物を摂る生活に変えました。
やっぱり糖質は摂った方が調子良いですね…!
脂肪を燃焼させるのにもエネルギーは必要なのである程度糖質はとった方がいいみたいです。
白米ではなく雑穀米、さつまいもなど低GI食品に変えれば太ったりもしません☺️
ママリ
お返事が遅くなり、すみません😖コメント、ありがとうございます🥲
パーソナルジムに通われて体質改善されたんですね🥹
私も長年悩んでいて、独学ではやり方が分からなくなっているため、専門の方に一度きちんと教えてもらった方が早いのかなと思いつつ、パーソナルジムはお金が高いイメージなため、なかなか決断できません😭
専業主婦で、収入はなく、旦那さんはお金に全く厳しくない人ですが、家計に響くことを考えると💦
ちなみに、もくもくさんは月々おいくらくらいかけて、パーソナルジムに通われましたか?
最近、健康のために、長年の糖質制限生活、1日2食生活を辞めようとお米を食べるようにしましたが、今のところ、デメリットも感じくじけそうです😓
【デメリット】
①なぜか目が腫れやすくなった。
②抜け毛が増えた気がする。
③お腹が空かず、食べると更に苦しくお腹に肉もつき、お腹が出てる。
④ ③のせいで、育児がしづらい。2食の方が身体が軽く動きやすい。
ご飯はもち麦と白米を混ぜたものにしています。
長年の糖質制限の生活で、代謝が確実に悪くなっていることは重々承知しています。
このデメリットを感じながらも、ご飯生活を続けるべきか、他のやり方があるのか迷っています😭
ちなみに、私はお腹がなかなか空かない方なので、腹持ちの良いものはむしろ都合が悪く、腹持ち悪いといわれるパン(全粒粉食パン)の方が、お腹は空きやすいです💦
昨日は、胃腸が本当に受け付けず、また昼食べない2食にしましたが、気分は軽かったです。
でも、低血糖の症状が出る感じもあり、どうしたらいいか本当に分からず悩んでいます😭
こんな状態の私にアドバイスいただけたら幸いです🙏
ママリ
大変ご丁寧にお返事をくださり 本当にありがとうございます🥺
ママリ暦5年以上で、ママリ で心ない言葉をかけられたり 冷たいお返事をもらったりしたという方が多いと聞きましたが 私は幸いにも もくもくさんのような温かい お返事メッセージをくださる方に当たることが多く感謝しています。
筋肉量は少ないと思います。毎日汗をかくほどの室内運動はしています。
体脂肪率はだいたい17%ぐらいです。
1日の食事例も教えていただきありがとうございます。
朝食が似た感じですが 私はもち麦+ 白米 120g ほど、納豆 1パック 、キムチ 40g、目玉焼き 1つ、 わかめ 20g、 ハイカカオチョコレート 5G 食後にコーヒー (ゼロ 甘味料 +コーヒーフレッシュ 1つ)を摂取しています。
それを食べるとお昼はお腹が空かず昨日もお昼はコーヒー1杯だけでした。
夕食は 野菜たっぷりサラダとお肉と納豆を用意していたのですが、子供の食事介助に時間がかかり、結局いつものプロテインバーと納豆とアーモンド しか摂取できませんでした。
もくもくさんはしっかり食べられても体脂肪率 17%なのですね🥺
私は食べてないから体脂肪が低いだけでもくもくさんのような状態が理想です。
確かに 魚より お肉 特に鶏肉が安いですよね ただ 3食となると1日あたりのタンパク質だけで結構お金がいってしまう イメージです。
私が専業主婦で旦那さんの1馬力 なので 4人家族の食費を考えると タンパク質にたくさんお金がかけれない状況です😭
ママリ
すみません💦下にお返事しました。
もくもく
私が通っているパーソナルジムは週1回4ヶ月17万円なので一回1万円ちょっとって感じです!毎日食事をレコーディングするのが必須のジムです。
私は朝ごはんを抜いた1日2食でした!
少食痩せ型でしたが体重に対して体脂肪率が高かったです
色んな考え方があるとは思うのですが私のトレーナーは絶対に糖質制限はしないで!という思想で笑
3食に増やして最初の方は朝ごはん食べたらお昼ご飯入らないよ〜って感じでしたが徐々に慣れてきてちゃんと朝にお腹が空くようになってきました。
夕飯を少なめにして朝ごはんも最初から一気に増やすのではなくバナナ一本とギリシャヨーグルトとかでも大丈夫だと思います。(バナナは果物ですが炭水化物カウントです)私はそんな感じでした。
私も詳しくないのでデメリットの原因はわからないのですが、原因究明のためにも1日食べたものをレコーディングするのおすすめです✨
私はカロミルというアプリを使っていて1日の総カロリー1300kcal、タンパク質80〜90g、脂質30〜40g、炭水化物160g〜といったバランスを意識してます(この辺は基礎代謝によって変わるかと思います)
記録してみるとミネラルが足りなかったな、とかタンパク質も足りてなかったな、とかわかるのでぜひ!
達成できそうな数値にして少しずつ増やしていけば良いかと!
長々とすみません💦少しでも参考になれば…
ママリ
ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございます😭😭😭
トレーナーの方は、糖質制限反対の方ばかりですよね。
おっしゃることは納得できるので私も糖質制限や食事回数を減らすことをいい加減止めて(1日一食の時期もありました)
適量をちゃんと3食食べたいのですが、拒食症気質で、食べること太ることの怖さから食べる習慣が身につかず、また挫折しそうになっています😭(食べられない人もいる世の中で、贅沢な悩みですが)
パーソナルジムはやっぱりお金がかかりますよね💦将来に投資と考えたら近道かもですが、なかなか決断できずにいます💦
もくもくさんは、朝食を食べられていなかったんですね。
でも朝食食べるようになって初めはお腹いっぱいでも徐々に慣れることができたのですね🥺
私もそこを乗り越えて当たり前に食べれるようになりたいです😭
今日もお昼時間迷った挙げ句、食べれるほど空いてなかったためコーヒーしか飲めませんでした😓
私は朝は食べれるのですが、問題はお昼で、お昼を頑張って食べたら夜になってもお腹空かず凹まないお腹を見て落ち込んでしまいます。だったらお昼、食べない方が楽じゃん!となってしまって💦
私は今の生活で体脂肪率は低いのですが、お腹は出ていて、運動して汗はたくさんかきますが、とにかく代謝は悪いと思います。
食べたものを記録するのが良いんですね✨
ちなみに、現在の1日の大体の食事例を教えていただけないでしょうか?
たんぱく質にお金がかかるため、なかなか十分摂れず、毎回悩みます😭野菜も高いですしね💦
もくもく
お昼を抜いてしまうんですね💦私も仕事が忙しい時は抜いたりしてしまいます…朝夜と違って昼抜いてもコーヒーとかおやつで乗り切れちゃうんですよね😂
体脂肪率は高くないとのことですが筋肉量が少ないんですかね…?💦
1日の食事の例です!
朝:麦ご飯130g、納豆1パック、キムチ50g、豆腐とワカメの味噌汁
昼:鶏肉ときのこの醤油炒め、さつまいも100g、ゆでブロッコリー30g
間食:プロテイン
夜:塩サバ焼き1切れ、麦ご飯100g、切り干し大根40g、お吸い物
これで1300kcalちょっとでした!
現在体脂肪率17%、筋肉量36%です
私もまだまだでいつもミネラルとビタミンが足りないって言われるのでサプリで補っています💦
個人的にはたんぱく質は安いと思ってます😂
魚は高いですが、お肉は豚や牛を買うより鶏ムネの方が安いし、ちくわや豆腐などもかさ増しに使えてたんぱく質が含まれているので好きです!
ママリ
すみません💦 操作がうまくいかず、 また明日にお返事を書きました。
もくもく
こちらから返信失礼しますね🙏🏻
食べる時間帯とかはどうでしょうか?
私はお昼ご飯を13時頃に食べるので割と食べられますが、その日の予定もあったりすると難しいですよね…(夕飯は20時頃です)
夕飯食べられなかった日にプロテインバーと納豆とアーモンドとのことですがタンパク質取れれて良いなと個人的に思います!
本当に単純に糖質(エネルギー源)が足りないって感じですね💦
さつまいもおすすめで、固形物を沢山食べるのが難しければプロテインバーをプロテインドリンクに変えてさつまいもを食べるのもありかと思います🤔
そういえば昨日ダイエット系の動画を見ていて思ったのですが、こちらの動画の29分あたりに耐糖能異常のお話がありました。
https://youtu.be/UVtBuymCYwY?si=zuNKKketNk1HorM4
もしも元々空腹時の血糖値が高い場合、糖質を摂った後に血糖値が目立って高くなってしまい体調が悪くなる場合があるそうで、そういった可能性もあるのかなと思いました💦