小学生の子どもに連絡ツールを持たせていない家庭では、友だちとの連絡をどうしていますか。親同士で連絡を取り合うことが多いですが、子ども同士でのやり取りができないのは不便だと感じています。同じような方はどのように対処していますか。
小学生の子どもに連絡ツール(家電、キッズケータイ、スマホ、タブレットなど)何も持たせてない方、子ども同士の友だちとの遊びの連絡とかはどうしてますか?
うちは3年生で、友だちと学校で約束してきても何かアクシデントがあると親を通して連絡し合い、子どもに伝えるっていうふうになってます。
お互い家も近いのでピンポンして直接用件を伝え合えばいいのですが、それより親同士で連絡取り合う方が多いです。
でも正直親御さんとは特に仲良しってわけでもないし、子どもの間に入って「うちの子が〜と言ってますが、⚪︎⚪︎ちゃんに伝えてもらえますか?」みたいなやりとりが本当うんざりで😅
昔は当たり前に家電があって子ども同士で電話できて楽だったな…
子どもが使える連絡ツール持たせてない以上、親同士で代わりに連絡してあげるしかない…ですよね?
同じような方はどうしてますか?
※スマホ持たせたらいい、などのコメントは不要です!同じような方のみどうしてるか教えてください🙏
- はじめてのママリ
ママ
向こうの親御さんの連絡先を知らないことが多いので、もう子供の約束の時間と場所を頼りに待ち合わせ場所で待つことが多いです!
約束がうまくできてなかったり、行けたら行くねって感じの約束が多いので来ないこともしばしばあるので私も一緒に行って待ってます😇
連絡先を知っているのなら連絡取り合うほうが確実で楽なのかもしれません😭
𝓢
大体、公園待ち合わせで子供同士で〇〇分までに来なかったら帰ってね!と約束しているみたいでその時間まで一緒に待ったりしています。
お友達が来たら私は帰宅し、近くの公園なので帰りはこの時間までに帰っておいでね!と歩いて帰って来ます。
コメント