※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

双子を妊娠中で、夫と二人で育児を頑張りたいと思っていますが、周囲からの不安を煽る言葉に悩んでいます。サポートなしで双子育児を経験した方のアドバイスを求めています。

【双子育児について】

現在双子を妊娠しており、12月に出産予定です。
双子は第一子・第二子で今は夫と二人暮らしをしています。

私の実家は遠方かつ関係があまり良くないため、里帰りや手伝いに来てもらう予定はありません。
産後夫が2ヶ月半ほど育休を取れるため、まずは2人で頑張りたいと思っています。

しかし市の窓口の方や助産師さんからやたらと「双子育児は2人では厳しい」「他にサポートしてくれる人はいないのか」「できれば手伝いに来てもらったほうがいい」というようなことを何度も言われます。

夫婦で育児を頑張ろう、楽しもうと前向きな気持ちだったのですが、一気に不安な気持ちになってきました。

新生児育児を甘く見ているわけではありませんが、双子を2人でお世話するのは無謀でしょうか…?

同じく双子を出産して親のサポートなしで乗り越えた方はいらっしゃいますか?その時のエピソードやアドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

はな

いざって時に備えておくのもありかなぁ?と思います!
双子を2人で育てられないわけではないですが、正直2人では足りないと思うことも多かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に双子を育てられた方からのコメント嬉しいです!
    やはりいざという時に頼れるようにこまめに連絡はしておいたほうがいいですよね(>_<)
    アドバイスありがとうございます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じように双子を2人で育てられないことはないと思いますが初めてのお子さんとのことなので何か不安や助けが必要になった時に備えておくと安心だと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんが生まれてから自分のメンタルがどうなるかわからないし、やはり備えておいて損はないですよね(>_<)
    アドバイスありがとうございます…!

• 11月5日
ぴっぴ

双子出産して親のサポートはなしでした。旦那も育休なしでした。

私も実家の親とはあまり関係が良くなくて、お気持ちとてもわかります。産後はいろいろ気持ちが不安定になるので、ご主人と誰にも気を遣わないで子育てする方が良いと思います。

2人でもできなくはないのですが、育児以外のものは何もかも外注できるように備えておいた方が良いです。
ご飯は、お弁当の宅配使いました。掃除洗濯に関しては、家事代行頼んだり。とりあえず登録しないと使えないサービスが多いので、今のうちにたくさん調べて登録しておくと良いです。
家電もとにかく便利なもの導入しました。ドラム式乾燥機・ロボット掃除機・食洗機・哺乳瓶の乾燥機など。お金をかけて手間を省ける方法をとった方が良いです。

我が家は幸い子供2人とも手がかからないよく寝るタイプだったこと、私が睡眠時間短くても割と平気なタイプだったこと、あとは命に関わること以外はどうでも良いんだと徹底的に手抜きしたことで、乗り切れました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親のサポートだけでなく旦那様の育休もなしで乗り越えたとのことで、ほんとにすごいです( ; ; )
    ネットスーパーなどは既に登録しているのですが、家事代行は考えていなかったので検討したいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月5日
nyapi(28)

里帰りなし、夫育休2ヶ月、上の子1歳半での双子出産でした!
何ら問題なかったです✨
むしろ自分達のペースで育児家事ができたのでやりやすかったです🩷
産まれたての大切な時期に夫と2人で協力し合いながらできたので、あんなこともあったなあと今では思い出を一緒に振り返ることもできて☺️

上の子もよく寝てくれるタイプで、
とりあえず双子は使えるもの使おうと、
母乳は4ヶ月日中のみであげて
ほかはミルクで夜間は夫に任せたりしていました!
ミルクの保温機もあるのでそれ使ったりしていたら手間も省けましたし、
ミルクは飲んだらそのまま置いておいて即私たちも寝る。
起きてから片付ける!!とか
大雑把にいけば全然大丈夫です😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに夫婦2人で協力して自分たちのペースでやるのが理想なので、とても羨ましいです( ; ; )💕
    私自身神経質なところが少しあるのですが、多少のことは大雑把にやっていけるようにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月5日
  • nyapi(28)

nyapi(28)

1人が胎児発育不全で1ヶ月ちょっと入院だったのですが、幸い大きな病院が、自宅近くだったこともあり毎日通えて✨
    入院生活も何ら問題なく過ごしました✨
    双子は妊娠から出産後も不安が募りますが、その倍嬉しいこともあるので、
    元気に母体も赤ちゃんも過ごせるよう願っております🌱

• 11月6日
かりん

私は両親義両親は新幹線の距離、両親はフルタイム勤務で手伝いにも来れない…で旦那と2人でやりました。
旦那も育休は休みを飛び飛びで二週間ほど集めただけ(しかもGCUに入院したのでほとんど無駄になった😂)で、且つ忙しくて帰宅は0時前後がザラでした。
とりあえず病院の人に何か言われたら「無理なんで産後ヘルパーとかに頼ります〜」って答えてました🤔
2人でやるしかないのでやってきましたが、ほんと4ヶ月頃までは大人2人では子ども2人を1人ずつ相手にしていて、お風呂に入るのもご飯を食べるのも難しく、ヘロヘロでした。
1ヶ月半の頃から双子が同時に寝なくなって、一日のうち睡眠時間1時間だけ…というのが3日続いて流石にしんどくて、泣きながら産後ヘルパーの申請の電話をかけました😂
それで2ヶ月ころから週一ヘルパーさんに2時間きてもらいましたが、ご飯の作り置きしてもらったり、沐浴補助してもらったり…と、かなり助かりました!
夫婦2人でできないこともないですが、いざとなったら産後ヘルパーとかすぐ使えるように調べておくと良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでいるだけで大変さが伝わってきました(ToT) 厳しい環境の中で育児されていてすごいです…
    産後ヘルパー、利用するか悩んでいたのですが、前向きに検討したいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月5日
  • かりん

かりん

産むまでは産後ヘルパーの利用は考えてな買ったんですが、産後ケアとかも含めて一応調べるだけ調べてました!
    最初の頃は頼らなくても全然いけるやん!と思ってたんですが、急にしんどくなって涙が止まらなくなりました🫠笑
    育休が2ヶ月とのことなので、もしかしたら2人で乗り越えられるかもしれないし、旦那さんが育休終わった瞬間しんどくなるかもしれないし…と思うので、いざという時のために調べておくと良いですよ😊
    双子を育てるには大人が5人必要…と言われているので、2人でやるなら「双子を生かしているだけで百点満点!」の精神が大切です😊
    皿洗いできてなくてもいい!ご飯は宅配でもいい!掃除なんてできてなくてもいい!双子が生きてる!私たちも生きてる!って考えると楽になります🙆‍♀️

• 11月5日
初めてのママリ🔰

お子さんがnicuに入るか、帝王切開かどうかなどでも、最初の1ヶ月のしんどさは変わってくると思います。
私も生まれるまでは、正直どうにかなるでしょ!て思ってました。自分で言うのもなんですが、夫婦共に仕事できるタイプで、確実にタスク処理していけば大丈夫じゃない?なんて考えてたわけですが...退院後の初日の夜に耐えられなくて大泣きしてそこから崩壊しました。
不安を煽りたいわけではないですが、しっかり者な方ほど病むと思います。何も完璧にできない、きれいに保てない、寝られない食べられない出かけられない。

私は実母に1ヶ月泊まり込みで手伝いに来てもらってやっと形を保てた感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私たち夫婦も恐らく同じタイプだと、読んでいて思いました。

親の手を借りるのは正直気が引けるのですが、いざという時は赤ちゃんのためにも意地を張らずに手伝って欲しいと言おうと思います(><)
    ありがとうございます!

• 11月7日
むぎ

初めまして!
うちも今回は両家の実家とも双子出産に反対だった為、サポート無しで産む予定でした。
2歳の子が居るので、ファミサポにお願いしようと思ったのですが、管理入院が長過ぎてファミサポの代金がとても高くついてしまうので、ファミサポも無理そうだねとなってしまって…
他に紹介できるサポートも無いとの事で、入院日も決まらず、泣く泣く義母に入院中来てもらえるか確認しましたが10日しか行かないと言われてしまい…入院日も決まらないなら何とも言えないと言われたので、取り敢えずファミサポ登録し、入院日が決まり次第色々動こうと思っていたのですが、市役所の方から産後のサポートが無い状態なら一度面談したいと言われました…
何なら、両家の実家の電話番号も教えろと言われ…
以前も上の子の発達相談に行った際、育て方が悪いと言われ、無理矢理ニコ練というものに参加させられ、鬱になりかけた過去があるので、今回も産前から鬱になりそうで本当に嫌です😓
全てとは行きませんが、1番上も中3なのでオムツやミルクもあげられるし、旦那が仕事でも上の子達もお世話する気満々なので何とかなると思ってます。
産婦人科の先生にも、サポート無くても上のお子さん達も大きいしね!という感じなので、市役所の方が大きく騒いでこちらの不安を煽ってくるのが本当に嫌で…
正直放って置いて欲しいです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

むぎさんも現在双子を妊娠されているのですね✨
    近年家庭内での事件もよく聞くので、やはり行政全体的に細かく様子を見るスタンスなのかもしれませんね💦
    心配してくれる人がいるというのはありがたいことですが、放っておいてほしいという気持ちもわかります(ToT)
    お互い自分に合った環境で安心して子育てできますように…(><)
    貴重なお話ありがとうございました!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

はじめまして、現在7ヶ月双子と上もいます
産後ヘルパーをずーっとお願いしながら…なんとか夫婦で育児してます
はじめての双子…本当に無理しないでくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子だけでも大変なのに、さらに上のお子さんもいてご夫婦で育児されてるなんてすごすぎて尊敬します😭

他の方のコメントにもありましたが、やはり産後ヘルパーを上手く活用していくのがいいみたいですね…!
    色んな制度利用しながら頑張ります(><) ありがとうございます!

• 11月20日