※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少で入園した子の兄弟が優先的に入れる園は多いでしょうか。また、上が幼稚園部で下が保育園部に入ることは可能でしょうか。正社員でないと保育園部には入れないのでしょうか。

こども園に年少で入園。下の子が1歳になったら保育部で入れたいと思っているのですが、兄弟だったら優先して入れる園が多いですか?また、上は幼稚園部(1号)、下は保育園部(3号)とかって可能なのでしょうか?私が正社員にならないと3号には入れられないですよね?無知ですみません、、教えてください!

コメント

ゆずなつ

在園児の兄弟優先枠は、園によりますが、3号(乳児)の選考は自治体になるので優先なるかはわからないですね🤔
上の子→1号、下の子→3号は出来ないです💦
2号、3号は、正社員でなくてもお住まいの規定の就労時間以上働いていれば大丈夫てますよ!
ただ、求職枠で申込みする事は可能です😊

ママリ

3号で入るには両親ともに就労していないとムリですね。月何時間以上と規定があります。兄弟がいたら優先的に入れる、ではなく加点がある感じです。
例えば
父 正社員 100点
母 正社員 100点
兄弟加点 20点
🟰220点
兄弟が通っていない家庭に比べたら点数が高くなるので優先順位的には上になります。が、これより高い人がいたらそちらが優先的です。

• ママリ

ママリ

ちなみにうちは2.3人目、
    2人目1号(2号に空きがなかったため)3人目3号でこども園に通っています。

• 11月4日