※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

16から10年間正社員でずっと雇用保険なども払ってきました。鬱で退職し…

16から10年間正社員でずっと雇用保険なども払ってきました。
鬱で退職しようと思うのですが、失業保険が100万ぐらいもらえるってきいたのですが、ほんとにそんなにもらえるんですか?また、雇用保険からもお金が出ると聞いたのですが、本当でしょうか?
シングルで子供3人いるので、それがあれば少し安心なのですが…

コメント

ミニー

4ヶ月分もらえますが
割合が50%~80%なので
正確にいくらかは分かりませんが
月に40-50万の稼ぎがあるなら
100万くらいもらえるのかなーっと思いました☺️

優龍

雇用保険🟰失業保険だと思います。
月100万は難しいんじゃないでしょうか。
給与の80%です。
ハローワークは通えますか?
就職活動もしないとです。

はじめてのママリ🔰

基本給の7,割を三ヶ月くらいかな?

ティス

退職する前に、病院で診断書を書いてもらい休職をしてください。
傷病手当が受給できます。

傷病手当の期限になっても復帰の気持ちがなければ退職し、ハローワークに通いながら雇用保険を受給してください。

事前に両方しっかり調べて、手続きをしっかりすれば、鬱を改善させつつ、生活費も入りつつで、次の仕事を探せると思います。

あとは今の会社に退職金があるかどうかだと思います。

退職後もすぐに働かないのであれば、国保にするのか、社保を任意継続にするのか、退職前にしっかり検討中して手続きすると良いです。