コメント
まぁ
学校によって朝の活動が違うのでなんとも言えませんが参考までにです😍
8時まで登校ですが
朝に学校着いたら色々と出す物を出したりあとは朝の活動があったりするので家を7時20分には出てます❣
学校まで徒歩で15分〜20分ですがかなり早く出て行ってます💦
登校班はないので自分で歩いて行ってます✨
今は兄弟で行ってますが上の子の時は入学〜GWまでは学校まで一緒に歩いて行ってました💦
慣れてきても不安なときは
学校近くまで車で送ってました🚗
ただ、八戸市内の学校で車で送るのが✘な学校もあるので気を付けたほうが良いです!
友達は街中の所にある人数多い学校ですが朝の通勤ラッシュで混むため車は禁止と聞きました💦
タルタルソース♡♡♡
750までに登校なのでそれに間に合うように行ってます。徒歩10分ほどですが30分前にはでかけてます。
登校班はないので最初の1週間は下の子つれて徒歩で学校まで送っていました。
学校からもらった紙に基本的に車での送迎禁止とあったので。
すごく心配でしたが1週間くらいで、もうついてこないでと言われて玄関前からいつまでも見送っていたのを覚えてます🥹
仕事は融通きかせてもらって4月は出勤時間遅らせてもらったり、早く帰らせてもらったりしてました。融通きかせてくれないなら辞めますって半分おどしました😂
下の子も4月入学です🌸融通きかせてもらえるように頼んでみます😣
-
ドッスン
もう着いてこないでを私も早めに言われたいです笑
道路横断もなく(歩道橋あり)心配はしていないのですが車通りは多いところなので1週間は最低でも付き添いたいところです‥
4月中だけでも調整してもらえるように依頼してみます‥
午前授業や代休の日はご自身のお休み取ってますか?それとも学童でしょうか?🙇♀️- 11月5日
-
タルタルソース♡♡♡
児童館に行かせています。学童はお金けっこうするし、児童館のほうが近いので。
1.2年の頃は素直に行ってたんですが、3年生になってからお友達の好き嫌いやトラブルが出てきたり、気の合う友達との公園遊びのほうが楽しくなってあまり行かなくなってます💦
車通りが多いと心配ですよね💦最近は熊もでるし心配がいっぱいです😣- 11月5日
-
ドッスン
児童館が近くにあるのが羨ましいです‥!我が家は学童一択しかなくて😭
4年生になれば下の子も入学だからみんなで鍵っ子してくれないかな〜なんてふとよぎったのですが。
自分自身、1年生から鍵っ子でしたが、今のご時世アウトな感じですよね‥
ワーママさんたちはどう対処しているのか気になるところでして。。- 11月5日
-
タルタルソース♡♡♡
1年生のころは学校が早く終わる日は絶対児童館行ってね!って感じでした。
鍵も持たせてましたが、ひとりで家にいるのが怖いって感じだったので💦
私のお友達も基本的に学童行かせてる人が多いです。
怖い人もいるし熊もでるし1人にするのが怖いというか💦💦- 11月7日
ドッスン
車で送るのがダメとかあるんですね‥!
クマが出没してるので怖いです😱
中心街からはだいぶ離れた田舎の方の学校なのでもしかしたら車オッケーかもですね
二月の説明会の時に話がなかったら質問してこようと思います!
朝がその時間だと‥下の子連れてとなるとギリギリになりそうです笑
午前授業の日などはどう対策されてますか?
学童でしょうか?質問攻めすみません💦
まぁ
ありますね💦
どうしても駐車場確保厳しかったり
通勤ラッシュに混む道路だと
子供の安全面考えてだめですね💦
説明会でなければ聞くのが一番だと思います❣
児童館に弁当持って行ってますよ✨
学校の近くに児童館あるので😊
学童は遠いし児童館よりお金かかるので我が家は児童館です❣
ドッスン
児童館が近くにあって羨ましいです‥うちは近くになくて😓学童一択です‥
まぁ
そうなんですね💦
学童高いですよね💰
ドッスン
高いみたいですね‥保育園に預けてる金額とそう変わらないぐらいとられますね😓
長期休暇なら助かりますが、平日の2〜3時間✖️1ヶ月分でその分となると高額に感じちゃいます。
夫と会社と相談して
ドッスン
すみません途中で送信しちゃいました🤣
最善になる方法を春までに考えたいと思います🫨