下の子が人の顔色を伺う行動について悩んでいます。上の子を叱ると下の子が謝ったり、場を和ませようとしたりします。幼稚園でも友達の様子に敏感で、私の叱り方が影響しているのか考えています。個性なのか、対策はあるのでしょうか。
下の子の人の顔色を伺う癖について。
上の子を叱っていると、何故か下の子が謝ってきたり(悪くない関係ないのに)下の子に許してあげてとか言われたり、場を和ませようとしたり、空気を読んだ行動をしようとしてきます。
幼稚園でも、お友達が怒っていると勘違いして泣いてしまったり、他の子が怒られてるとシュンとしてしまうことがあるようです。
私が家で上の子を強く怒りすぎているせいで、そんな感じになってしまったのか?と考えてしまって悶々としています。私も人の顔色を伺ってしまうことはあって、私も妹なので下の子あるあるなのかなっていう気もしているんですが、結構疲れるので伸び伸び過ごせる子になって欲しい気持ちもあります。
個性なのでしょうか?なにか対策とかありますか?😭
- ゆゆ(妊娠28週目, 4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
下のお子さん、HSCというやつじゃないですかね💡
うちは長女が似た感じですが、少しずつ鈍感にはなってきてます🙆
コメント