※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほ
その他の疑問

メルカリのことでふと思ったのですが、服などを出品の際にやや傷汚れあ…

メルカリのことでふと思ったのですが、服などを出品の際にやや傷汚れありにして、気づいた汚れ箇所を載せたりすると思うんですが、それ以外にもよくみたらよれやほつれ、毛玉等気づかないものがあったら返品とかになる可能性もあるのですか?プロフには返品交換はご遠慮下さいとは載せてあります。正直しっかり見てても可能性は0ではないと思うのですがそれで返品とかになると送料のこともあるので服の出品嫌だなと思いまして…。ただ基本きれいなものしか出さないつもりなので、少しでもお金もうけになるなら買って欲しいしなと思う気持ちもあります。

コメント

はなのこ

よっぽどのことじゃないと返品はないんじゃないかな、と思ってます。例えば2-3回しか使用してないと書いてるのに毛玉だらけだったり。あとは詳細欄に「中古なので理解いただける方に」と記載したりしてます!

• ゆほ

ゆほ

そうですよね。
    他の方の取引評価みてると色んな人がいるので不安になってきましたがよっぽどじゃなきゃ大丈夫ですね。

• 6月21日
あんちゃんまん

以前調べたことがあるのですが、返品交換はご遠慮くださいとは書いていても、返品交換を断ることはできないそうですよ(>_<)それが法律なんだとか。。
私は数回しか使用していないベビーカーを出品し、汚れている箇所も写真に載せていたのに、「写真でみるより汚れていた。なにか変な匂いもする。こんなものに子供を載せられない、返品用の送料も全部払ってほしい。」
と言われたのですが、ベビーカーの送料なので送るだけで4000円、返ってきたら8000円、、、
そんなのひどい話だと思いました( ; ; )
でも応じなかったら訴えるとまで言われ、調べてみると法律ではそうだったので応じるしかなく。
一万円で売ったベビーカーを返品されました。

ですがそのやりとり中は常に事務局に問い合わせて対応を相談していたら、私の対応が真摯だったということで事務局側から送料の負担を申し出てくださいました。

ですので送料はかかりませんでしたが、戻ってきても匂いも汚れも特に気にならなくて、送る前にシートを洗濯したのでうちの洗剤の匂いが合わなかったのかなぁと、、、

その後再出品して他の方にはほんとにいいものを安価で譲ってもらったと喜んでもらえました。

ほんと捉え方は人によるのでわからないですよね(>_<)

私はその一件があってから、必ず購入前にコメントをください、私の目で気になる範囲の汚れは写真で載せてますが他に気になることがあれば購入前に全て教えてくださいと記載してます。。

• ゆほ

ゆほ

えーえーえ!そんなことあったんですね(;´д`)
    ベビーカーとか送料が高いものは要注意ですね(>_<)
    そのうち高額のものの出品も考えているのでそういう方に当たってしまうと怖いです(;>_<;)
    気を付けながらやります。
    一応コメントにはトラブルは嫌なので気になることはコメント下さい。とは書いているのですが、いざコメントなしやコメントも購入希望。だけで質問がないと不安でそわそわしてます。
    評価してもらってやっと安心。という感じです(*´∀`)

• 6月21日
  • ピッピママ

ピッピママ

横から失礼します!
    えー!そんなことあったんですか!!ビックリです。参考にさせていただきます!!

• 6月21日
  • あんちゃんまん

あんちゃんまん

私の方も、発送後の相手からのその連絡に本当に驚きました😭
    それになにを言っても聞いてくれず、完全にクレーマーのように責め立てられました。
    状態にはやや傷や汚れありにしましたし、
    その部分の写真も、逆に目立つようにフラッシュをたいて撮影し、一応数回使用したものだから、、と思いできるところは洗濯をしてフレーム部分は拭きあげて発送をして、私としては同じように子供を持つ者として、こどもがつかうものだから、、とできるかぎり綺麗にしたつもりだったのに変な匂いがするとまで言われて本当にショックでした😢
    せめて返品送料を折半にしないかと提案しても、ふざけないでくださいなどと言われ、もう話にならないと思い事務局に相談をしました。。

本当に大きいものを販売するときは尚更気をつけてくださいね😭
    子供がいながらの発送の梱包も大変ですし、そんな大変な思いをしたのに返品になると精神的にも体力的にもキツかったです😭

• 6月21日
  • ピッピママ

ピッピママ

本当ですね(>_<)大変だったんですね〜(>_<)

• 6月23日
ami

よくみたら毛玉はありますとかの注意書きをしたらいいんじゃないですか?😊
あくまでも中古なのでご理解のある方購入してください。とか?(^^)

• ゆほ

ゆほ

そういうのよく見ます!
    書いとけばいいのか、それでももれがあったら言われるのか…注意書しっかり書いてやってみます。

• 6月21日
ピッピママ

初めまして。私もそこ、悩んでました。私の場合ですが、商品紹介のところに、写真などで載せきれない場合、着用感ありと記載しています。みなさん、中古品と承知で購入してるので、嘘でなければ(明らかにシミがあるのに新品同様にしたり)大丈夫だと思います。あとは中古品の為、神経質な方はご遠慮くださいと記載もしています!

• ゆほ

ゆほ

悩みますよね。たいした額でもないのに揉めたくない。けど、少しでもお金になれば…の格闘です。笑
    中古品の旨、神経質な方ご遠慮してもらえば大丈夫ですよね!

• 6月21日
  • ピッピママ

ピッピママ

はい!神経質な方はご遠慮していただくしかないですよね(>_<)あとはこちらも誠意をもって対応するしかないですよね(>_<)

• 6月23日