※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族と絶縁した方はいらっしゃいますか?絶縁後に後悔したことがあれば教えてください。私も最近、義姉と義母に対する不満から絶縁を決めましたが、これで本当に良かったのか悩んでいます。

自分だけが義家族と絶縁している方はいらっしゃいますか?
絶縁して後悔していることがありましたら、教えてほしいです!

先日、義姉と義母に対して、積もり積もった不満が爆発してしまい、勢いで絶縁宣言してしまいました😂
あちらは、あなたがそうしたいならどうぞ、という感じです。

夫も、結婚前から義家族のことを嫌っていたので、私の気持ちは分かってくれています。
夫は最低限の冠婚葬祭は出るつもりだそうで、私だけが一切会わない形になります。

もう会わなくてラッキーと思う反面、イライラした勢いで言ってしまったので、これで本当によかったのか?とモヤモヤする気持ちもありまして💦

同じような経験のある方、義家族と絶縁して後悔していることってありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

五年ほど絶縁状態でしたが、こどもはばあばが好きなのでかならずなにかしらつながりがあるのと、
このまま絶縁はなんとなくいやな予感がしたのであやまりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    5年たっていてもご自身から謝られたんですね!すごいです!
    確かに、孫の顔を見せないことになるかもという点もモヤモヤしていたポイントでして、どうしようかなーと思っています😣

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

えっ私のことかと思いました!
いずれ我慢してても同じことが起きてたかな?と思うので、気にしてません。
あなたがそうしたいならどうぞってすごい上からですよね。うちの義家族とそっくりです。

私もカッとなった状態で言ってしまったので自分に後悔してますが、あとは全然気にしてません笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか!もうほんとに舐められきってまして😂
    ちなみに常識なくて話が通じない義家族なんですが(チャイルドシート何度言ってもつけてくれない系の人たちです笑)
    今後我慢して付き合わなくていいと考えれば気が楽になりますね!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはやばいですね💦
    姑だけでもウンザリなのに、うちのところも小姑もセットになってるので、ほんとに無理です。

何もされてないのに無理とかじゃないですもんね。
    元気なうちは気にならないでしょうけど、これから年老いていく義母さんは老後辛いのは向こうだと思います。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも一緒ですか!この辛さ分かっていただけて嬉しいです😭
    うちは特に小姑が強烈で、、めっちゃ嫌味言ってくるし、子どもの行事に義母呼ぶと義姉家族までついてきて最悪でした😱

すでに義母と義姉家族は同居してるので、もう老後は義姉にお任せします!という気持ちでいます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

絶縁宣言夫から義母にしてもらいました。
夫と子どもは今でも会っていますし、葬儀には私も出席しましたし今後も出席するつもりです。
困ったとき頼れないですけど、後悔はしていません!
精神的に追い詰められる生活は本当にしんどかったのであの頃には戻りたくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀の問題、確かにどうしようかなーと思っていました!葬儀は出席されたんですね!

精神的にしんどいですよね💦
    でも、はじめてのママリ🔰さんも絶縁を後悔されていないとのことで、私もこれでよかったのかもと思えてきました😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀悩みますよね😭私も胃が痛くなるほど悩みました💦夫も私の親もそんなに嫌なら行かなくて良いじゃんと言ってくれましたが、やっぱり向こうの親戚の人からの目とかご近所さんからの目とかが気になってしまって(結局私も世間体を気にしてしまっているのだと思います情けないですが💦)…田舎なので特にそういう噂話はすぐに広がりやすくて💦

あの頃は本当にしんどかったです…ほぼ毎日泣いてましたしストレスで体調も悪くなるしで最悪でした😢
    はい!本当に後悔はありません!!

• 11月6日