※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨️
子育て・グッズ

仙台市の小規模保育園から連携施設に入園する場合、優先利用枠で加点されると思いますが、入園できるか不安です。太白区は競争が激しいため、幼稚園も考えるべきでしょうか。

宮城県仙台市の小規模保育園から連携施設の保育所、幼稚園、認定こども園に入園された方で、優先利用枠で10点加点されると思うのですが入れるって思っていて大丈夫でしょうか?
太白区なので激戦区でそれでも入れなかった場合、幼稚園なども視野に入れないといけないのか色々参考にしたいです🙂‍↕️

コメント

初ママリ🔰

2年前に太白区で小規模から10点加点で入所しました。
当時の制度だと、優先利用枠と10点加点は別物で、連携施設の優先利用枠はそれぞれの園で何名、と数字の枠がありますので、同園で定数を超える希望者がいると調整になると思います。逆にそれを使えればラッキーで、確実に入所できます、
我が家は連携施設に希望する園がなかったので、通常の申し込みで10点加点を利用しました。が、同じタイミングで同じ加点の人は多いため、4園書いて第三希望で入れました。
全部落ちたらどうしようって思いましたね😨
制度が毎年変わってるかもしれないので、詳しくは区役所の担当課に聞いてみてくださいね。