※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金の知識がなく、夫の指示に従っています。扶養内の収入について、103万から123万に引き上げられたのでしょうか。123万まで稼いでも良いのか教えてください。

お恥ずかしながらお金の知識が全くないです。
夫が全てやってくれてるので
私は夫の言う通りにしているのみです。

夫の扶養内だと103万の壁が123万に引き上げられたんでしたっけ?だと123万までなら稼いでもいいということでしょうか??🤔

コメント

のん

扶養内で働くほとんどの人は社会保険も扶養に入っており、税金の恩恵より社保の恩恵のほうが大きい人が多いと思います。
社保の扶養は、妻の勤め先と夫の社保の基準の低い方が採用されます。

106万または130万(月額を12倍して130万にならない)かなと。106万の企業が多いです。

だから社保の扶養でいたい場合、106万以内となり今までと変わりません。

今回の改正は扶養に入って働く大学生が対象者です。配偶者は変わらないどころかどんどん縮小予定です。

優龍

扶養内の壁は全く何も変更されてないです。
今まで通りですよ。

ママリ

そうなんですね💦
全く理解してませんでした。
ありがとうございます!