赤ちゃんがグッズで寝付くコツについて相談です。お子さんがグッズで寝付いてくれる方法や切っ掛けを教えてください。
「これがあれば安心して寝つく」タオルとかブランケットやヌイグルミってありますか?
切っ掛けはどう作ればいいでしょうか??
スヌーピーに出てくる男の子のブランケットみたいに、小さめのぬいぐるみで寝付いてほしいなと思っています。
まずは一晩ママがそのグッズと一緒に寝て、ママの匂いを染み込ませてから…というのを読んだのですが、自分の匂いをつけた物を、次の晩の寝てほしいタイミングで赤ちゃんのそばに置けば良いのでしょうか??
おっぱいで寝落ちが多いのですが、最近は暗くした部屋のベビーベッドに寝かすとしばらくグズグズしながらも寝てくれることがあります。その1人ベビーベッドでグズグズしてるときにそばに置いてあげるのかな?と思ってます。でもそれだけだと、スルーされるだろうな、と思います😂
実際にグッズで寝付いてくれるお子さんをお持ちの方、切っ掛けやコツなど教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします(^。^)
- たろうちゃん(7歳)
コメント
0..2mam
グッツを与えた気はないですが、タオルのタグを持ちながら寝る癖が付きました。そろそろそれをやめさせようとしたところ…かなり苦労してます…そのまま寝れるのであれば、それに越したことはないかと(笑)
kmt
うちはいつも同じブランケットで寝ます。いつのまにかそうなってました。さわって気持ちいい素材のやつです。
いつも寝せる時にそばにあればいいかもですが、それを結局子供が気に入るかはわからないので、最終的には子供が決めるんじゃないですかねー?
-
たろうちゃん
そうですよね💦
確かに、本人がその気になってくれないとですよね…💦
回答ありがとうございます😊- 6月21日
わたプーさん
私がぬいぐるみが好きで出産の時のおまもり、寝る時に枕元に置いていたらいつのまにか息子のお気に入りになりました。昼寝の時に近くに置いておくと起きなくなったのとすぐ寝付けるようになりましまよ!お母さんが大切にしているものは子供も好きになるかもしれませんよ!
-
たろうちゃん
なるほど〜!!そういう感じなんですね!やっとイメージ湧きました😃
添い寝をしていないので、そのまんま真似はできないですが、なるべくそんな感じでやってみたいなと思います。
ありがとうございますっ!!😊- 6月21日
たろうちゃん
回答ありがとうございます!
無くても寝られる…すんなり寝てくれる時もありますが、今夜などは(外出できず体力有り余っていたのか)あやしたり泣かせたりオッパイあげたりの繰り返しで、寝付くまで4時間かかって今やっと寝てくれました😭
お腹空いてオッパイ欲しがるのではなく、安心したくてオッパイ欲しがってそのまま寝落ちってパターンが多いので、グッズで安心して寝てくれたらと思いました。
タグいじるのダメですか?
何か不都合なのでしょうか?
確かに、依存してしまうとそれがなくなったら寝られないのは恐ろしいですが💦
0..2mam
うちの場合はタグに指を突っ込んでクルクル回すので指がギュウギュウに締め付けられてたり、タオルのタグが無くなれば下着のタグでお腹を出して寝てたりと不都合がたくさんです💦
まだ生後1ヶ月であれば、そんなに時間がかかるのも珍しくないかと!むしろもっと大きくなるとそんなふうに時間がかかることしょっちゅうでした😅大きくなればそれだけ寝るのも上手になってきますよ(^^)
たろうちゃん
リコメありがとうございます!!
確かに、それは不都合ですね💦
そういえば昼間、「タグ触ってると落ち着くから」とタグを髪ゴムにつけて手首に巻いて持ち歩く女優さんがTV出てました。
もっと大きくなると、もっと寝かし付け大変になるんですか〜?!😱
タグとか触ってたらそんなに時間かからずに寝てくれる訳ではないのですか??!
😱いまから恐ろしいです〜
0..2mam
なんか脅かしたみたいになってすいません😅うちは生後半年くらいが寝かしつけにかなり時間がかかってました…寝たいけど遊びたい!って気持ちが出てきた頃ですかね…毎日一緒に寝落ちが当たり前でした😂
タグを触ったからと言って即寝は無いです…入眠の儀式みたいな感じですかね😅