※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
家族・旦那

義理父との関係が苦痛で、特に娘に対する過剰な愛情表現に困っています。家に来られるのが本当に無理で、どうにか避けたいです。皆さんはこの時期をどう過ごしていましたか。

ガルガル期でしんどいです…😇
もともと義理親(特に義理父)は性格的に合わずで苦手でしたが、第一子の娘を出産してからより苦手というか嫌いになりました。孫フィーバーもあり、勝手に盛り上がって娘かわいいかわいい抱っこしたい抱っこしたいでしんどいです。
すぐに抱っこしたがる義理父はもともと子供好きのようで異性ということもあり、気持ち悪い!とも感じてしまいます😇
夫とは婚姻関係にあるけど他人が産んだ子ってそこまでかわいいのか??よくわかりません🤣
義理母はまだわきまえてくれているようでそこまでぐいぐいきませんが、義理父は何も用もないのにただ娘に会いたすぎてウチまで来ようと試みていることが何度もあるようでその度に義理母が止めてくれているようです。(その部分はありがたや)
家に来られるのは本当に無理で困ります😭
なんとか家に来ないようにしたいです。
身勝手なのはわかっています😭
でも月に一度は会わせているので…
私が育休中は娘と私が家にいるのがわかっているので、家に来たがってるんだろうなぁ…早く4月から仕事始めないと家に会いに来られちゃう😇
みなさんは第一子のガルガル期はどう過ごしていたのでしょうか。義理親と会わせる時どのような心持ちでいましたか?😂

コメント

まゆ

私は、周りは支援者だと思ってました😂

ガルガル期に距離ができすぎると、自分と子と夫の3人で生活をまわすことが必然になってきそうで。

要領もよくなければ、元々のHPも少なく、ストレスもためやすいくせに、自分の周りは幸せであってほしい、こどもは笑顔であってほしい、仕事は周りに迷惑をかけるかもしれないけどできるだけのことはしたい、子育て中だから仕方ないでしょ!と割り切れるタイプでもなく。

そんな私が、夫と自分だけで、ストレスを、少なくしてやっていけるとは到底思えず😂

時間のあるお休み期間こそ、夫と自分、そして義両親たちをひっくるめたマンパワーを戦力にすることにしました。

もちろん元々の考えの違いもあるし、古い常識もありましたが、アップデートしていただき今ではほんとにありがたい存在になってます。

これは、元々が孫万歳!フィーバー状況だったからこそだとおもいます。孫の誕生に対して関心をしめさない方でしたら難しかったとおもいます。

ガルガル期が落ち着いたら、少しずつ距離を近づけると強力なサポーターになってくるんじゃないでしょうか。

なんとなく、嫁姑のトラブルって、嫁にそっぽ向かれた姑がすねてしまうことからスタートしてよりめんどくさくなるので、最初から味方につけておけば、楽だとおもいます。

わたしは義両親にだいぶ、甘えており、こどもが小学生にあがった今でさえもたまに泊まりに行っては、

子育てつかれてるんだから朝はゆっくり寝てね〜と言われ、昼ご飯前にのこのこ起きていってます😂

小さい頃から孫のことをみてくれていたので、こどもの特徴もわかってくれており大変心強いと感じてます😂

• いずみ

いずみ

お二人お子さんがいらっしゃる先輩ママさん👏🥹
    お忙しい中とてもご丁寧な返信をありがとうございます。
    そうですよね。支援者ですよね。
    私も全く同じでストレス溜めやすく、周りは笑顔で幸せであってほしいと思っています。そしてなるべく仕事も育児も自分自身の力で迷惑をかけずやり切りたいと思っているタイプです😂
    これは先輩ママさんだからこそのお言葉なんだろうなぁとしみじみ感じました。
    確かにサポーターとして、味方としてつけておかないと面倒ですね。
    うーん、今まで感じたことのない未知のガルガル期をなんとか乗り越えて、まゆさんのように心が広いママになりたいと思います😂🥹
    ありがとうございました。

• 11月4日
ぷりん

わかります!私も義理の父だけガルガルしました!
抱っこされるのはまだしも手の甲とかにチュッとかされたり、ほっぺすりすりされたり、、うわぁ😱やめてぇぇ😱って感じでした。
あとはまだ離乳食中の我が子に勝手にポテト食べさせそうになったり、それは全力で止めましたが。
あとお乳のこと!わかります!
子供が泣くと、お?おっぱいか?おっぱいが欲しくなったか?と言われゾワー😨としました。おっぱいという発言はまぢでやめてほしかったです😰
でも産後1年くらいしてから少し落ち着いてきました。産後はほんとガルガルします!本能なので仕方ないです🤣

• いずみ

いずみ

お返事嬉しいです!ありがとうございます🥹
    そして共感してくださり、私だけじゃないんだととても心が軽くなりました。ありがとうございます😭
    うわ、離乳食中にポテト!?
    あり得ない😭
    本当おっぱい、おっぱいうるさいです🤣
    異性だからかより義理父を受け付けなくて…娘に触ってほしくないし、ちょっと触ったり抱っこしたり、あやしたり、話しかけるだけで気持ちわる!となってしまいます😂
    初孫フィーバーがすごくて、わたしが産んだのに、私のことなんかそっちのけで私がいないみたいに夫と孫まっしぐらです😅
    義理親家は猫を3匹飼っているのですが、肌が弱い娘と毎回猫の毛まみれで会うし、まだアレルギーもわからない、猫のことなんか認識していない娘を猫と会わせたがったり…自分の子供じゃなくて私の子なんだから気遣ってよ!と思います😅
    一年経てばガルガルは落ち着いて許せるようになるのですね!
    会うたび嫌いになるのでどうしましょうという感じですが頑張って乗り越えたいと思います😢🤣
    お話聞いてくださり、ありがたかったです!

• 11月5日
  • ぷりん

ぷりん

ほんと嫌になりますよね!産後はただでさえ寝不足とかホルモンバランスの乱れでカリカリしてるのに😩
    孫ではあるけどあなたの子供じゃないんだから少しは気を遣ってよ!ってなりますよね😤
    あの年代の人ってデリカシーない人多いので多少割り切るしかないですが、本当に嫌なことは旦那から言ってもらうとかして対処していかないとストレス溜まりますからね!私はチューするのはやめさせてと旦那に頼んでからは、虫歯菌うつるからやめてと言ってくれるようになりました!
    義父も悪い人じゃないから嫌いにはなりたくなかったので嫌いにならないために嫌なことはちゃんと言ってもらいました🥺
    いずみさんもストレス溜めないようにしてくださいね☺️

• 11月5日
  • いずみ

いずみ

優しいお言葉をありがとうございます😭
    仕事していなくて、娘のことや家のことくらいしか考えることがないし、家にいるから沸々とストレスが溜まってきていて…🥲
    もう嫌われても、変な嫁だと思われてもなんでもいいから嫌なことやしてほしくないことなど、言いたいことははっきり言ってしまうほうがいいのかな?と思うようになりました😅
    義理親のこと、とくに義理父のことを考えるとカリカリします!!
    本当に一年くらい経てば落ち着くものなのですかねぇ…ぷりんさんのおっしゃる通り、割り切るしかないかぁ😭
    悪い人じゃないとはわかっているのですが、妊娠中も特に声掛けもなければプレッシャーになるようなことしか言ってこず、特に孫の誕生は楽しみにしていそうではなかったのに生まれた途端孫フィーバーで、境界線をどんどん登り上げようとして距離感を狭めようとしてくるので怖いし戸惑っています😭
    長々とすみません、お話し聞いてくださりありがとうございます😭😭😭

• 11月5日
  • ぷりん

ぷりん

産後は子供のことで頭いっぱいになるし守ることで精一杯ですもんね😢
    その上そんな感じの義父だったら余計にイライラですよね😤
    自分から言うのは角が立つので旦那に言ってもらうかかなりオブラートに包んで伝えるか、、って感じですよね。
    でも会ってもストレス溜まるくらいなら少し距離を空けてもいいと思います😊無理に会う必要ないですからね!

全然です🥺私も経験したのですごく気持ちわかります😢自分の気持ちに蓋ばかりする必要ないのでストレス溜めないようにしてくださいね🥰育児ファイトです!!

• 11月5日
  • いずみ

いずみ

そうですよね、角が立たないようになんとか伝えられたらいいんですけど😭
    先輩ママさんで経験者のぷりんさんに共感していただき、お話も聞いていただき、無理して会う必要ないと言ってもらえたことで心が軽くなったような気がします😢
    たくさんの温かなお言葉をありがとうございました。義理親の圧に負けないように育児頑張ります🥹😂

• 11月5日