※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、子どもがイヤイヤ期で私や夫に対して攻撃的な行動を取ります。保育園ではお友達に優しい態度を見せているため、家庭での行動が気になります。どう対応すれば良いでしょうか。

最近イヤイヤ期なのか
イヤになると私の髪の毛を引っ張ったり、私や夫の顔を引っ掻こうとしたり、叩いたりします😂

保育園では逆にいい子のようで、お友達がおもちゃを「貸して〜」と来ると「いいよ」と渡すみたいです。時々取り合いになることもありますが、自分からは決して手は出さずいつもやられる側らしいのです。
このぐらいの年齢の子は自分の感情を表現するのが難しいのは重々承知です。

保育園で我慢している分親にあたるのか…
こういう時ってどう対応したらいいんでしょう😂

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中の保育士です!
自分の子どもであろうが叩かれたり引っ張られたりするの嫌ですよね😫
保育園の反動からお家では怪獣になる子結構多いです💦
とにかくやられたら痛いことやしてはいけないこと、嫌なことははしっかり伝えて、なにか他のことで気持ちを満たしてあげるのはどうでしょうか😮❔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦
    うちの子が手を出していないのはホッとしたんですが、手を出した方の子の親御さんにはこの事伝えているのかな…?とか気になってしまって🤧
    他のことで気持ちを満たしてあげるのが難しくて…どんなことをしたらいいんでしょう😂こういうことをしてしまう時、だいたいはおやつが食べたい時やテレビでアンパンマンを見たい時なんですよね😂家にいる時なら一緒に遊んで気をまぎらすことも出来るのですが、出先でこうなった時対処に困ってます😂😂
    毎回おもちゃ買う訳にも行かないしなぁなんて思い😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所では、エピソード的には話すこともあるんですが〇〇ちゃんが△△ちゃんのことを〜みたいな感じで名指し等では話さないことになっています。保護者同士の問題にもなりかねないので、本当に大怪我した時とか以外は控えていますね…😢

そうだったんですね。イヤイヤの理由が自分のやりたいことをやれないっていう葛藤からなんですね。
    お約束等作ってみてはどうでしょう?
    最初はもしかしたら守れなかったりするかもですが徐々に理解するようになるかもしれません。
    例えばですが、出先でアンパンマンがみたい時、100均とかに売ってる練習の時計を見せて赤色の時間までだよ、約束守れる?とか…
    お菓子が食べたい時も針が青色になったら食べれるよとか、なるべく約束自体も見えるようにしたりしたら子どもからしてもわかりやすいのかなあ、と思います!保育園とかでもこういうのは実施してます!
    長文すみません💦💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    名前は出さなくとも、お友達をかんでしまったとか叩いてしまった事は、当事者の親には伝わるのかな〜と少し気になってしまいました😂

凄くわかりやすいです!百均にこんなのがあるんですね!!早速買ってみます🤧ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日