※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

41歳のシングルマザーが、遠距離恋愛中の43歳の彼との将来について悩んでいます。彼は結婚を考えており、週末婚を提案していますが、子供との関係や元旦那からの養育費について不安があります。彼との今後の関わり方や養育費の問題についてアドバイスが欲しいとのことです。

アラフォーでこんな事尋ねるのもお恥ずかしい限りなのですが、久しぶりの恋愛で仕方を忘れた私への助言がありましたらコメント頂けると幸いです。

私が今年41
中1息子と、小4娘がいて、シングル7年目になります。

その間、気にかけてくれる方はいましたが
再婚やお付き合い願望全くもてずお断りをし

5年目あたりから少しメンタル的にも少し余裕を持てるようになって、縁があればと漠然と思ってた中で出会ったのが今の彼で

子無しバツあり43歳
(相手の浮気、浮気相手の子を妊娠したのが離婚の理由と聞いています。ちょうど多忙期で妊娠するはずないタイミングだったとか・・・)
会社経営をしており
仕事のセミナーきっかけで会い
飛行機必須の距離にあって、約一年半ほど遠距離の関係にあります。

子供とは、早いんじゃ無いかと思いましたが半年ほど前から会わせたりしてて

それまでは半月に一回、日帰りだったり、1泊程度で、私のところに来ては、子供が学校の時間に会い
帰宅するだろう時間に合わせて、私も帰宅する会い方をしており(頼れる身内がいないので、その合い方が限界)

子供に会わせるようになってからは、連休にもなれば子供と私の分も、費用相手持ちで温泉地に連れてってくれたり
行楽地に連れてってくれます。
洗濯機が不調になった時は、彼が出してくれて、シングルの私にとっては、大きな買い物助けてもらって
子供達にもこれまでさせてあげれなかった経験を、彼にはさせてもらってます。

彼の自宅にもお邪魔した事あるのですが
広い戸建てには
外車2台、ハーレー1台
とは別にコンシェルジュがいる別宅もあって、庶民の私とかかけ離れた生活をしていて

一度なんとなく入ったデパート
私が可愛いと言った、服やバッグ、靴など全部
後日郵送で届いたので、そんな事してもらうのは気が引けてしまい、一緒には行けなくなってしまいました。
誕プレもこれまでにはない高価な物

性格は
わりとはっきり意見を言う方かとはおもいますが
基本穏やかで、棘のある言い方をするタイプではなく
自分の価値観を押し付けたり、否定もなく
私が何かに悩んだりしてると察してくれて
『また鬱憤溜めて大丈夫?』とぎゅーしてくるのが落ち
お互いの主張に折り合いつけれる人かと思います。
あとは嘘をつくのがとても下手で、すぐ顔に出るので
子供っぽい許せる嘘は大抵流してます。

彼の両親にも一度だけお会いした事あるのですが(子供も一緒)
彼から話に聞いてたのもあるかもしれないけど
詮索してくる事もなく、むしろ
『よく頑張ってるね』
『お子さんが順調に育ってるのは、○○(私)さんがちゃんと向き合ってきた証ね』
とモチベ上がるような事言ってくださり
それ以降、お母さんとはLINEで繋がってます。

彼や、両親相手に、前妻はどうして不倫したのか不思議なくらい、言い方わるいですが私にはかなりの優良物件です。

そこで何ですが
この連休も彼と会い、今日帰路に着いたのですが
昨夜
『○○(私)が良かったら結婚したい、仕事があるから○○のところに越してくる事は難しい
だからと言って○○の子の事もあるから、難しい時期の子連れて越してくるのも難しいのも百も承知何だけど
一緒に住むのはその辺落ち着いてからでもいいから・・・週末婚みたいな感じからスタートするのはダメかな?』
と言われました。

彼と子供との関わりに関しては
息子とはゲームや、プログラミングの話で意気投合してますが
娘とは異性である事もあって、このくらいの歳の子とどう接していいのかわからないらしく、息子ほどの関係性にはまだありません。

私にはとても勿体無いくらいの相手なのですが
ご両親にしても、表の顔しか知らない部分あるでしょうし
遠距離の割には、彼の経済力もあって割と会えてる方かと思いますが
まだ見えてない部分あると思います。

もし頭お花畑状態にあるとしたら
彼との今後の関わりどのようにしたらいいのか
アドバイスいただけますか?

あと、元旦那からは一応養育費もらってるのですが
もし籍を今の彼に入った場合
子供は必然的に彼の扶養になり、養育費減額や無しの対しになってしまうのでしょうか?

彼がそれなりにまとまった収入あるとしても
子供の父親からの養育費は支払ってもらいたいですし
野放しにはしたくないのが本音です

コメント

はじめてのママリ🔰

とても素敵な方ですね!!!私はまだ生後5ヶ月の赤ちゃんを育てているので育児に関してど素人ですが、子どもがどう思うかを聞くかもしれません。

養育費に関してはシングルの友人から聞いた話ですが、新しく相手ができた場合は支払って貰えなくなると言っていました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ手のかかるお子さんがいて
    まとまりのない長文にお付き合いありがとうございます😊

まだ子供には何も聞けてないので、やっぱりまずはそこですよね😥
    聞くの怖いではあるけど、タイミング見て確認してみます☺️

友人のお話もありがとうございます
    貰えなくなる可能性があるのは、何だか腑に落ちないけど・・・

• 11月4日
あおちゃん

そんな相手がいたら再婚考えますね✨
遠距離だからこそ見えにくい部分があるのは間違いないとは思います。
ただ、それは一般的な男女も一緒ですし、こればかりは確かめようがないことも多いかなとは思います。
お子さまたちは何と言ってるのでしょうか?
私も子連れ再婚ですが男の子なので気にしない部分も多く…女の子がいると変わってきますよね💦
今は良くても、やはりこれから先異性の人と暮らすというのは気を遣う部分があるかなと。
まずはお子さまたちの意見が大事だと思います。
そして、元妻が浮気した理由をできれば確認します😂
単なる浮気性なのか、何かしら理由があってのことなのか…

また、養育費についてですが再婚だけでは義務はなくなりません。ただ、養子縁組した場合は今の彼に扶養義務がうつりますので相手が求めてきた場合減額や免除の対象です(彼の経済的に考えると免除でしょうね)
だからと言って取り決めをしてなければ再婚したことを伝える義務はないので言わなければ分かりませんけど…
お子さまたちと面会してて話が漏れなければ分からないでしょうね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお子さんがいて
    長文にお付き合いありがとうございます😊

息子は彼と馬が合うのか
    近くにいたらな〜
    っとぼやいてた事あるのですが
    娘はただただよくしてくれる人止まりのようで
    もっと近しい間柄になるかもしれない話はした事はないので
    2人の意思確認は確かに必要になりますよね😥

元妻のそれ以上の話は聞いてないので
    その浮気の理由言われてハッとしました・・・もし彼や両親の見えてない部分にあるとしたら、今後の関わりも変わってくるの可能性もありますよね・・・知るのも怖いけどタイミング見て聞いてみます

再婚🟰子供も相手の籍に入った場合、必然的に養子縁組?になると思っていいのでしょうか?
    再婚とかはまだ先だと思ってたので
    全然そのあたり無知すぎて、自分でも調べなきゃてすね😥

お疲れだろう、夜分遅くになってしまい申し訳ございません

• 11月4日
  • あおちゃん

あおちゃん

元妻の浮気理由を理解してるかも元妻との関係性がわかることかなと思います。
    時々、付き合っていくなかで浮気されるの分かるわ~っていう男性もいるのもありますし😅
    あとは義両親との何かわだかまりがあってとも考えられますよね。
    いい人だとしても相性はありますからね💡
    うちの義母も一人で長男を育てたことを褒めてくれますが、基本離婚は反対派なので今の旦那と離婚だとなると止めにかかってくると思います😂その代わり全力で私の味方してくれる方です。私は義両親好きですし、少なくても月一顔を出してますが、SNS見てると今時の人たちは関わりたくない人も多いからなぁと思うこともあります。

娘さんのキャラやママリさんと娘さんの関係にもよるとは思います😊
    私の友人も娘がいますが、わりとオープンな関係で娘さんは再婚するならすればいいという雰囲気の子です💡

再婚しただけでは相手の籍には入れません。
    彼の名字を名乗る場合、彼との籍に入るには名字を揃えなければならなく、名字を揃えるためには養子縁組するしかないです。
    ただ、ママリさんの籍に彼をいれる場合は彼だけ名字を変えるので養子縁組しなくても結婚はできます。我が家はこちらのスタイルで養子縁組をせず、長男の名字を変えずに済んでいます💡もちろん、こちらでも養子縁組はすることはできます。
    彼の仕事の関係で手続き上、現実的ではないかもしれませんが💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

40代で再婚してます😊

見えてない部分だらけだと思いますし、
再婚はは娘さんが大学生くらいになった頃が安全かなーと思います。

うちも今小5の娘いますが、母親が悲しむから正直にはいわないけど、
性教育や友達とそういう話しが出る中で母親が再婚。。
どうしても(セックスしてると分かるし)気持ち悪く思うかと。。🙈