※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の男の子に勉強を教えるのが辛く、やる気を引き出せず困っています。どうすれば良いでしょうか。

小1の男の子に勉強を教えるのが辛いです。
記憶力も良いし一度覚えたら忘れてないので学習能力はあると思うのですが、本当にやる気がありません。
たかだかプリント1枚に2時間近くかかり、途中遊びあそびやったり集中できず、途中嫌すぎて泣き出します。
宿題なのでやらなければいけないのですが、私のメンタルがおかしくなりそうです。
遊びに行くなどやらないと行けない場面ではやる気を発揮し5分とかで終わらせられるのでやれないわけではなさそうなのですが、ヤル気を出させてあげられません。みなさんどのように教えていますか?

コメント

ぽぽ

1枚に2時間はこっちもイライラしますね、、。

わたしなら宿題やるの?やらないの?
やらないなら白紙で持ってけといって終わりにします。

りんご

うちは台所に小さなデスクを置いているのでそこでさせています。おもちゃないし、テレビも見れないし。私は付き合いません。

ねこ

勉強は時間測って制限時間クリアしたらポケカ1パック開封させてます。

はじめてのママリ🔰

本当にできるのにやらないんであれば、厳しくやっていいです。

椅子に座らせて、宿題に必要なもの以外は机に置かない。宿題しないと椅子からは降りられない。
5分のタイマーかけてとりあえずその時間は絶対に鉛筆握らせとく。5分でプリント一枚やってと言う。
5分やってもできていなかったら今日は晩ご飯なし、遊びも無し、おもちゃも触れない。5分の中で宿題やっていないのに椅子から降りたらその時点で終了。ご飯無し遊び無しです。
もし無視して遊び始めたらそのおもちゃ捨ててください。(これらのルールは事前に言って、紙にすべて書いて説明しといてください)

とにかく徹底してください。宿題しないと他は何もできないってことを思い知らせてやればいいです。

ただ、記憶力と理解力は違うので、記憶力がよくても理解できなくてやらないとかであれば対策変わってくるので様子は見といてください。